KZ
Смертельно опасная болезнь грозит казахстанцам, сообщают СМИ
Новости Общество

Смертельно опасная болезнь грозит казахстанцам

Расcказать Вконтакте

В Казахстане начало распространяться смертельно опасное заболевание - туберкулез. Под ударом не только жители нашей страны, но и граждане Беларуси и России, передает Еuronews.

Смертельно опасная болезнь грозит казахстанцам, сообщают СМИ

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В сообщении издания сказано, что основными симптомами болезни являются постоянный кашель, усталость и потеря веса. Однако не все, кто страдает от этого опасного заболевания, обращаются за медицинской помощью своевременно. Это становится причиной позднего диагностирования болезни, когда врачи бессильны.

По словам экспертов, среди больных туберкулезом треть не знает об опасном недуге. А из числа тех, кто проходит лечение, только часть может излечиться от смертельной болезни.

Также специалисты сообщают, что действие лекарств постепенно снижается, потому что растет устойчивость к медикаментам.

Исследователи Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией сообщили, что данное заболевание таит в себе "потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности".

Координатор фонда Элиуд Вандвало напомнил, что опасность туберкулеза заключается в том, что он передается воздушно-капельным путем, а значит заразиться опасной болезнью можно в любом месте.

"Лучший способ предотвратить заражение населения той или иной страны - бороться с туберкулезом там, где он возник", - заявил специалист.

Он отметил, что миграционные процессы увеличивают риск распространения заболевания.

Издание сообщает, что постепенно инфекция приспосабливается к медикаментам и сопротивляется во время лечения. Чаще всего ситуация принимает плачевный оборот, если пациент не соблюдает правила приема лекарств.

Ученые заявляют, что с туберкулезом нужно бороться новыми методами, однако разработка нового лекарства потребует больших финансовых затрат. По словам некоторых специалистов, это равносильно изобретению препаратов от рака.

По информации издания, ежегодно от туберкулеза умирают примерно 250 тысяч человек, которые были невосприимчивы к лекарствам. Поэтому проблема обретает глобальный характер.

В редакции отметили, что четверть заболевших туберкулезом на территории Беларуси, России и Казахстана относится к числу тех, кто невосприимчив к лечению существующими препаратами.

Ваша реакция
4
5
39
11
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel