KZ
Учителя и ученики разбились в ДТП в Сатпаеве
Новости Общество

Учителя и ученики разбились в ДТП в Сатпаеве

Расcказать Вконтакте

Вынесен приговор жителю Сатпаева, который своим лихим вождением спровоцировал ДТП, где погибла ученица 6 класса и осталась инвалидом учительница, передает корреспондент NUR.KZ.

Ехавшие на форум учителя и ученики разбились в ДТП в Сатпаеве

Иллюстративное фото pixabay.com

Как вспоминает педагог Айгуль Суинбаева, ставшая инвалидом второй группы после страшной дорожной трагедии, учителя и учащиеся ответственно готовились к мероприятию областного масштаба.

«Нам нужно было принять участие в генеральной репетиции форума. Но машины у администрации школы не было. Одна из наших учениц попросила своего папу довезти нас до соседнего города Жезказгана.

В салон «Фольксвагена» сели учительница школы № 16 Айгуль Суинбаева, заместитель директора этой школы Гульжан Бокаева и две ученицы шестого класса.

Когда машина за пределами Сатпаева выехала на трассу, ее внезапно потащило в сторону и развернуло.

«Авария случилась в считанные секунды. Был удар и темнота. Позднее, находясь в реанимации с травмами, я узнала, что водитель допустил столкновение со световой опорой, которая стояла вдоль трассы», - говорит педагог, ставшая инвалидом.

12-летняя девочка получила смертельную травму головного мозга и скончалась через несколько дней в реанимации.

Как ни странно, уголовное дело не возбудили. Потерпевшие, находясь в больнице с загипсованными ногами и руками, узнали, что полиция посчитала действия водителя лишь административным правонарушением.

«О каком административном нарушении может идти речь, если в этой аварии погибла малолетняя девочка? Административное правонарушение – это проезд перекрестка на красный свет светофора, это пересечение сплошной линии дорожной разметки и прочее», - говорит адвокат Гаухар Айтжанова.

Потерпевшие и адвокат оббивали пороги полиции и прокуратуры и, наконец, доказали, что создание смертельного ДТП – это уголовно-наказуемое преступление.

В итоге дело передали в суд города Сатпаева. Свою вину автовладелец не признал. Он заявил, что потерял управление машиной из-за разгерметизации колеса. Но экспертиза не подтвердила, что колесо оторвалось до столкновения.

В итоге судья Ерлан Сексенов признал подсудимого виновным в создании смертельного ДТП и приговорил его к условному лишению свободы.

«Суд приговорил: подсудимого признать виновным и назначить 2 года и 6 месяцев условно», - вынес приговор судья Сексенов.

Читайте также
Mailfire view pixel