KZ
Аружан Саин обратилась к казахстанцам: Не давайте милостыню детям-попрошайкам
Новости Общество

Аружан Саин обратилась к казахстанцам: Не давайте милостыню детям-попрошайкам

Расcказать Вконтакте

Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин опубликовала на своей Instagram-странице пост о детях-попрошайках. Детский омбудсмен попросила казахстанцев отправлять фотографии и информацию о таких детях, пишет NUR.KZ.

По словам Саин, ей часто пишут про детей, которые просят милостыню на улицу, или про взрослых, просящих подаяние с маленьким ребенком на руках.

Чтобы помочь таким детям, омбудсмен просит казахстанцев отправлять фотографии попрошаек с детьми и самих детей, а также данные, где и когда сделано фото.

Аружан Саин вспомнила случай годичной давности, когда Еркин Татишев, встретив девочку-попрошайку, вызвал полицию. Однако тут же появились "дядя и тетя" девочки, которые не захотели отдавать ребенка стражам порядка.

"Приехала полиция, девочку забрали в ЦАН, взрослых в участок. Оказалось, что ребенок и ранее попадал в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя оформлена была. Через несколько дней объявился дедушка, девочку ему отдали", - пишет Саин

Хотя за семьей постоянно наблюдали и инспектор по делам несовершеннолетних, и прокуратура района, в итоге, все же девочку "якобы увезли в Шымкент". Позже этот же ребенок снова появился на улице, прося подаяние.

"Сейчас ей 8, и понятно, каким вырастет ребенок, когда ее используют для добывания денег. Пока маленькая - через жалость, а постарше станет, тогда как?"- вопрошает омбудсмен.

Она отмечает, что банкир предлагал помощь семье - устроить на работу и маму, и "дядю с тетей", но родственники девочки проигнорировали это.

Саин пишет, что нужно понять, какие меры действительно могут помочь улучшить эту ситуацию.

"А главное, как сказала в интервью Зульфия Байсакова, пока можно бороться только одним методом: "Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать", - пишет омбудсмен.

По словам Аружан, чтобы помочь ребенку-попрошайке, нужно вызвать полицию, дождаться ее приезда и дальше проконтролировать судьбу несовершеннолетнего.

Ваша реакция
6
1
5
14
5
94
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel