KZ
Эксперт: Сильный тенге нам может только сниться

Эксперт: Сильный тенге нам может только сниться

Расcказать Вконтакте

Курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) оценивается в 389,38 тенге. Тем не менее, вчера в обменниках страны он уже рекордно перевалил отметку в 392 тенге. Мнением о том, чего в дальнейшем ожидать от этой ситуации и когда она может закончиться, поделился аналитик международной инвесткомпании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев, передает Zakon.kz.

Эксперт: Пока сильный тенге нам может только сниться

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам эксперта, в Казахстане на сегодняшний день свободно плавающий курс тенге, который, по идее, должен зависеть только от торгов на бирже. Тем не менее, Нацбанк тоже может участвовать в его формировании.

Утверждать о том, что финрегулятор периодически "вмешивается" в процесс, специалисты не могут, но предполагать - да.

Андрей Чеботарев привел некоторые гипотезы, которые могут свидетельствовать об участии регулятора в формировании курса.

Во-первых, он обратил внимание на то, что на курсе почти никак не отражаются ни положительные, ни отрицательные внешние факторы.

Например, в августе тот же рубль терял позиции из-за санкций и высокого индекса доллара, тогда как нацвалюта на это не реагировала. В сентябре в мире наметились благоприятные изменения, но снова со стороны тенге сдвигов было незаметно.

Второе, после атаки дронов на предприятия Саудовской Аравии и подорожания нефти, казахстанская валюта опять же значительно не укрепилась. Сейчас на фоне дешевеющей нефти и высокого индекса доллара тенге так и находится в пределах от 386 до 390 за доллар.

Аналитик отметил, что многим цифра 390 кажется психологическим барьером, однако рекордным курсом будет считаться 393-395 тенге за доллар.

В-третьих, эксперт говорит, что сейчас, в не совсем благоприятное время для курса, наблюдается ситуация, которую он называет "запасом мощности", когда тенге сдает по 50 тиын в день.

По его мнению, регулятор может специально держать нацвалюту достаточно слабой в те моменты, когда можно было бы ей укрепиться. Делается, считает он, это для того, чтобы потом использовать накопленный запас и не давать тенге слабеть на фоне отрицательного давления извне.

Эксперт уточнил, что на текущий период цена последней сделки уже выше 390 тенге. Однако это еще не говорит о том, что Нацбанк вмешается и вернет курс в привычный диапазон.

"Наблюдения за курсом позволяют говорить, что мы исповедуем политику слабого тенге — это выгодно экспортерам, выгодно для увеличения золотовалютных запасов и даже для ЕНПФ, который значительную часть бумаг держит и оценивает в долларах. Поэтому, если не измениться парадигма и подходы к курсовой политике — сильный тенге нам может только сниться", – резюмировал Чеботарев.

Ваша реакция
41
4
8
10
0
8
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel