KZ
Биртанов: Каждое утро мне дают сводку – сколько детей родились и смертность

Биртанов: Каждое утро мне дают сводку – сколько детей родились и смертность

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что в Атырауской области на данный момент находится комиссия во главе с вице-министром – ее было решено отправить в регион, чтобы выяснить причину младенческой смертности, пишет NUR.KZ.

Биртанов: Каждое утро мне дают сводку – сколько детей родились и смертность

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

После смерти младенца в холодильнике перинатального центра Атырау, Биртанов заявил, что придерживается позиции, что пока убийство ребенка не доказано, а решение вынесет суд.

Однако комиссию во главе с вице-министром министерство отправило в область еще до известий о задержании главы центра.

«В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, с председателем комитета по контролю и качества безопасности товаров и услуг - также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров медуниверситетов.
Мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе - мы по поручению администрации президента этот вопрос отрабатывали», - заявил Биртанов.

Он добавил, что вопрос младенческой смертность контролируется каждый день.

«Каждое утро мне дают сводку, где написано сколько детей родилось и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций», - заявил министр.

На сегодня наивысший уровень смертности младенцев в Туркестанской, Кызылординской и Алматинской областях – младенцев там умирает вдвое больше, чем в Атырауской области.

Напомним, 4 октября стало известно, что в перинатальном центре Атырауской области новорожденный погиб в холодильнике. По данным антикоррупционной службы, ребенок бвб жив, когда медики решили оставить его в холодильной камере.

К такому выводу сотрудники антикоррупционной службы пришли, прослушав разговор между акушером и главврачом учреждения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel