KZ
Дело Аблязова: суд в США может пройти в 2020 году

Дело Аблязова: суд в США может пройти в 2020 году

Расcказать Вконтакте

В Нью-Йорке в 2020 году может пройти суд по обвинению беглого банкира Мухтара Аблязова и его сообщников в отмывании на территории США похищенных денег. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РК, передает NUR.KZ.

Дело Аблязова: суд в США может пройти в 2020 году

Мухтар Аблязов. Фото: Sputnik

По информации ведомства, судебное разбирательство в Нью-Йорке было начато более 4-х лет назад по иску акимата Алматы и соистца БТА Банка.

Сообщается, что с этого времени алматинские власти собрали достаточные доказательства, которые подтверждают совершенные Аблязовым преступления. Также были получены показания многочисленных свидетелей по поводу совершенных им противоправных деяний

"Досудебная стадия разбирательства в настоящее время почти завершена, и акимат Алматы предполагает, что судебное разбирательство с участием присяжных – граждан США, состоится в 2020 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение суда от 30 сентября 2019 года существенно упростит предстоящее в 2020 году судебное разбирательство.

Как пояснили в Минюсте, дело было впервые возбуждено в 2015 году. Тогда акимат Алматы и соистец БТА Банк включили в перечень своих претензий к Аблязову и его сообщникам иск о «мошеннической передаче» недвижимого имущества, известного как Flatotel в Нью-Йорке.

"Аблязов и его сообщники продали эту недвижимость в попытке скрыть активы от акимата Алматы", - заметили в министерстве.

В решении нью-йоркского суда говорилось, что смысл этого иска заключался в том, "чтобы по завершении дела, в случае победы акимата Алматы и со-истца БТА Банка, обеспечить доступ к Flatotel для исполнения судебного решения".

При этом, в конце 2015 года данное имущество истцам было возращено. В связи с чем, судья решил, что необходимости в иске о мошеннической передаче нет, поскольку он уже выигран после возвращения недвижимости.

В ведомстве отметили, что решение суда не затрагивает каких-либо других исков и не влияет на возмещение ущерба, которые акимат Алматы и БТА Банк намерены получить в конце рассмотрения текущего дела.

"Решение суда было основано на техническом правовом вопросе, а не на каких-либо доказательствах, поддерживающих Аблязова или его сообщников. Акимат Алматы и соистец БТА Банк уверены, что присяжные убедятся в совершении преступлений Аблязовым и его сообщниками и дополнительно вернут истцам денежные средства, в том числе десятки миллионов долларов, на которые истцы успешно наложили арест в начале дела", - резюмируется в сообщении.

Ранее в рамках программы «Вся правда об убийстве Татишева» на телеканале «Хабар» высказывалось предположение, по какой причине иностранные власти не выдают Казахстану Мухтара Аблязова.

Также судья рассказал, почему беглый олигарх заказал убийство казахстанского банкира Ержана Татишева.

Другие новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
17
0
3
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel