KZ
Около 4 тыс. младенцев умирают ежегодно в Казахстане

Около 4 тыс. младенцев умирают ежегодно в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил регионы с самой высокой младенческой смертностью, а также рассказал о причинах такого положения, передает NUR.KZ.

Около 4 тыс. младенцев умирают ежегодно в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Мы провели анализ во всех регионах. Выявили около 10% случаев, когда младенческая смертность была скрыта. Ведь на самом деле Атырау - это не самая худшая область. У нас высокие показатели младенческой смертности в Северо-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областях, в Атырау.

Как правило, это связано с состоянием материально-технической базы, кадровой обеспеченности. Конечно цифры поражают, но это те цифры, которые сегодня есть у Казахстана. У нас порядка 3800 детей умирают в состоянии до года. Это сегодня тот показатель, к которому мы пришли. Но пять лет назад он был в два раза выше», - сказал Биртанов.

Глава минздрава отметил важность бороться с фактами сокрытия. Существенные факты выявлены в Мангыстауской, Кызылординской и Туркестанской областях.

«Мы провели коллегию и селекторное совещание. В августе был издан пресс-релиз, мы показали эти факты в СМИ. Для чего это делается. Чтобы медики не боялись, чтобы они видели причины и работали над ошибками.
Когда людей наказывают - снимают с работы и так далее, возникает желание спрятать. Мы эту работу будем продолжать. Жестко и четко будем выявлять истинные проблемы и причины (младенческой смертности – Ред.)», - добавил министр.

По его словам, выявить такие факты позволяет цифровизация.

«Это инструмент прозрачности. Мы вовлекаем туда население, чтобы люди сами могли контролировать эти цифры. По итогам уже принимать действенные системные меры. Хотел бы обратиться к руководителям регионов, акимам областей. Необходимо сегодня (обращать внимание – Ред.) на социальные вопросы, на вопросы оказания медпомощи населению, в первую очередь, детям.

Заниматься этим с утра до вечера нужно. Мы ведь радуемся, когда пишут, что женщина, которой сделали пересадку почек - родила. Это благодаря врачам, но ведь дело в том, что они не должны беременеть - противопоказание. У нас 20% материнской смертности, это женщины, которым противопоказано было беременеть. Нужно проводить разъяснительную работу. Этому уделять внимание», - резюмировал глава минздрава.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel