KZ
"Положили в холодильник живого младенца": убийство ребенка расследуют в Атырау
Новости Новости Казахстана

"Положили в холодильник живого младенца": убийство ребенка расследуют в Атырау

Расcказать Вконтакте

В антикоррупционной службе рассказали о досудебном расследовании, проводимом в перинатальном центре Атырауской области – расследуя ряд коррупционных преступлений, в АПК неожиданно натолкнулись на факт гибели младенца, пишет NUR.KZ.

«Положили в холодильник живого младенца»: убийство ребенка расследуют в Атырау

Иллюстративное фото: pixabay.com

Досудебное расследование в Атырауской области проводится в отношении должностных лиц областного перинатального центра по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений.

«Сотрудники здравоохранения, призванные соблюдать клятву Гиппократа, подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру.

В ходе специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был живой.

После подачи ребенком признаков жизни, врачи при наличии реальной возможности, вместо принятия неотложных мер по его реанимации, решили действовать по оформленным документам и оставить новорожденного умирать.

Одной из причин таких действий врачей послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы», - сообщил Шынгыс Кабдула, заместитель председателя АПК.

Факт был установлен случайно, в ходе расследования других коррупционных преступлений в отношении руководителя перинатального центра – оперативно-следственная группа срочно выехала на место, однако спасти ребенка они не успели.

«Незамедлительно выехавшей нашей следственно-оперативной группой данный факт был установлен, подтвержден – тело ребенка было установлено в холодильной камере, но мы не успели предотвратить данный факт по времени», - добавили в агентстве.

Дело квалифицировано по статье 99 УК РК – убийство в группе лиц. В деле фигурирует руководитель центра и акушер-гинеколог.

Следствие подозревает, что принявший роды акушер-гинеколог поместил ребенка в холодильную камеру по указанию руководителя перинатального центра, которые тот дал ему по телефону.

Отметим, что об указаниях "поместить живого младенца в холодильную камеру" антикоррупционщики узнали в рамках расследования коррупционных дел в перинатальном центре - глава центра арестован.

Он подозревается в незаконной трате 1,5 млн тенге на отдых за границей - эти деньги должны были пойти на повышение квалификации врачей центра.

Также его подозревают во взятке в 300 тысяч тенге за положительное заключение экспертизы по факту смерти роженицы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel