Выйти
KZ

«Джокер» 2019: рецензия на фильм, рейтинг и отзывы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На этой неделе выходит в прокат одна из самых ожидаемых картин этой осени «Джокер» (2019) режиссера Тодда Филлипса. С третьего октября жители Казахстана могут посмотреть ленту в кинотеатрах страны. Предлагаем перед походом в кино прочесть рецензию и узнать, что говорят о блокбастере профессиональные критики и зрители.

«Джокер» 2019: рецензия на фильм, рейтинг и отзывы

Фото: imdb.com, BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics

«Джокер» (2019): рецензия

«Джокер» — фильм о сложной судьбе и истории перевоплощения добродушного человека Артура Флека (Хоакин Феникс) в антагониста. Худощавый болезненный мужчина среднего возраста живет с мамой в хмуром мегаполисе Готэме. Артур симпатизирует молодой соседке и мечтает стать успешным стендап-комиком.

Из-за травм, полученных в детском возрасте, у него развилось расстройство личности, которое сопровождается неожиданными и неконтролируемыми приступами истерического смеха. Окружающих пугает леденящий душу звук, и Артур постоянно встречается с жестокостью и озлобленностью людей. Робкие попытки главного героя найти понимание и сочувствие наталкиваются на враждебность, что еще больше усугубляет внутренние комплексы и душевные травмы Флека. В результате из желающего нести людям добро и радость скромного человека рождается монстр Джокер, который способен совершить ужасающие по своей жестокости преступления.

Тодд Филлипс представил зрителю отличную от комиксов DC историю. «Джокер» — фильм, практически не связанный с предыдущими лентами франшизы. Он показывает антигероя в совершенно другом ракурсе. История перевоплощения заставляет зрителя посмотреть на антагониста с новой стороны и полюбить его. В более ранних картинах Джокер показан исключительно негативным персонажем.

Картина стала великолепной и совершенно неожиданной перезагрузкой DC Comics. В кино прослеживается влияние лент «Король комедии» и «Таксист» Мартина Скорсезе. Тодд Филипс, фильмы-комедии которого ранее не были настолько серьезны и глубоки, взял у гениального Скорсезе искусные приемы и превратил их в нечто актуальное и более устрашающее. История получилась увлекательной, дерзкой, взрывной и слегка извращенной. Особенно пугает то, что Артур Флек совершенно не похож на обезумевшего убийцу и изначально порождает у зрителя сочувствие и сострадание. А сам процесс превращения добродушного человека в безжалостного убийцу вызывает двойственное чувство.

«Джокер» 2019: рецензия на фильм

Фото: imdb.com, BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics

Невозможно не полюбить Артура Флека, но сложно симпатизировать персонажу, когда он становится Джокером.

Хоакин Феникс, фильмы которого неоднократно становились номинантами и лауреатами престижных премий, создал на экране потрясающий противоречивый образ. Вероятно, Джокер — это лучшая роль актера за всю кинематографическую карьеру. Он не играет Артура на экране, а становится им. Чтобы лучше понять сущность героя, актер несколько месяцев вживался в роль. Он отрабатывал леденящий душу смех, просмотрел огромное количество записей из психиатрических клиник, стремительно похудел на 23 кг. Исполнитель заставляет не просто заглянуть во внутренний мир антигероя, он переносит сознание зрителя в его душу и заставляет чувствовать все, что переживает Артур-Джокер. Актер, без всяких сомнений, за эту работу заслуживает «Оскар».

В фильме тонко показана атмосфера погрязшего в беспорядке Готема. Картинка великолепно передает настроение общества, находящегося на грани хаоса. Особую атмосферу подчеркивает музыкальное оформление картины. Саундтреки продуманы и уместны в каждом эпизоде.

Кино оставляет после просмотра двоякое впечатление. Грани между сочувствием, жалостью, ненавистью и омерзением по отношению к персонажу стерты. Лента оставляет сильные эмоции и заставляет пересмотреть собственное отношение к жизни и окружающим людям.

Читайте также: Тодд Филлипс: лучшие фильмы режиссера

Фильм «Джокер»: отзывы зрителей и мнение критиков

После премьеры на Венецианском фестивале зрители устроили длительную овацию, на протяжении которой раздавались крики: «Браво». Лента была награждена «Золотым львом» и стала лауреатом премии Soundtrack Stars.

«Джокер» 2019: рейтинг и отзывы

Фото: imdb.com, BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics

Фильм получил в основном позитивные оценки экспертов. На агрегаторе Rotten Tomatoes критики оставили 78% положительных отзывов, а сайт Metacritic опубликовал 66% одобрения. Интересно, что после премьерного показа картины на Венецианском фестивале процент одобрения на Rotten Tomatoes составлял 86% одобрения, а на Metacritic —75%. Почему после выхода в мировой прокат процент одобрения снизился? Чем хороша картина, и какие недостатки выделяют профессиональные критики и рядовые зрители? Вот что говорят эксперты и публика о кино:

  • Джеймс Берардинелли из ReelViews пишет, что сложно полюбить новое кино о Джокере в общепринятом смысле.

Критик считает, что работа Тодда Филлипса — это тревожное и пугающее путешествие в самую суть психически нездорового человека. «Джокер» более подходит хоррору, чем приключениям. Эксперт подчеркивает, что в данном жанре никогда ранее не было ничего подобного. Насилие, которое присутствует в кино, имеет особенный смысл. Количество убитых не велико (в ленте «Джон Уик 3» тел гораздо больше), но каждая смерть оказывает громадное влияние на зрителя и помогает проследить дорогу в ад, по которой спускается Артур. В отличие от привычного хоррора, «Джокер» не ожидает симпатии к главному герою, но вынуждает зрителя понять не только ситуацию, но и факторы, которые способствуют превращению изначально доброго кроткого человека в безумного манипулятора и убийцу.

«Джокер» 2019: отзывы

Фото: otzovik.com

  • Брайан Лоури, представитель CNNentertainment, делится, что безжалостный мрак и постоянное присутствие страха — чувства, которые преобладают при просмотре этой картины.

В определенный момент они достигают апогея и становятся угнетающими. «Джокер» — это история создания монстра, рассказанная удивительным образом, где между сочувствием и отвращением к герою сохраняется тонкая грань. Брайан пишет, что фильм, где антагонист ставится в центр повествования, конечно, можно поругать. Но одна только работа Феникса превращает «Джокера» в удивительный интригующий фильм, который вызывает восхищение.

«Джокер» 2019: рецензия, рейтинг и отзывы

Фото: otzovik.com

  • Представитель издания GeekRex Кайл Пиньон называет фильм худшей картиной, вышедшей в этом году.
  • По его мнению, «Джокер» — странная версия ленты о мыслящем человеке. После просмотра у него в душе осталось чувство тревоги и собственной безответственности. Автор рецензии согласен с тем, что кино по-новому раскрывает историю происхождения антигероя и дает зрителю понять, почему он совершает те или иные поступки. Такую предпосылку блокбастера Кайл считает ошибочной, потому что Джокер весь фильм пытается оправдать собственное существование, прибегая к запутанным и тревожным историям. Автор считает, что вместо положительных эмоций, которые должно дарить такое кино, Филлипс торгует болью, присутствующей в реальном мире, и этот замысел кажется ему грубым. Главная идея «Джокера» сводится к тому, что система действительно всегда подавляет людей, и это отлично прослеживается благодаря использованию в кино социальных потрясений. Но в итоге, Джокер — это просто загримированный в клоуна глупец, который мстит каждому, кто хоть чем-то его обидел.
«Джокер» 2019: рецензия и отзывы

Фото: otzovik.com

Мнения критиков и зрителей разделились. И хотя большинство экспертов хвалят картину, встречаются и негативные отзывы. Рассудить профессионалов помогут зрители. Кассовые сборы передадут мнения простых людей и поставят фильму самую правдивую оценку.

Читайте также: Кто лучший Джокер?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Джокер» 2019: рецензия на фильм, рейтинг и отзывы