13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Алматинец не дает разрешение на выезд своего ребенка для лечения за границей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинка Лейла И., мать ребенка с инвалидностью, не может добиться от бывшего мужа разрешения на выезд за границу. Отец мальчика, которого суд обязал дать разрешение на поездку, выдал документ, действующий только шесть часов, передает NUR.KZ.

Отец дал больному ребенку разрешение на выезд из Казахстана на шесть часов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Лейла рассказала о сложной ситуации. По словам женщины, ее сыну диагностировали аутизм, и когда мальчику исполнилось пять лет, Лейла увезла его в Турцию на лечение и реабилитацию.

Различные терапии, курсы реабилитации, мягкий климат и тщательный уход сделали свое дело - ребенку стало лучше на море, появились положительные результаты.

За границей мама с ребенком прожили шесть лет, а в прошлом году пришлось вернуться в Казахстан.

"За это время муж подал на развод и нас развели. Но тут я против не была. Но за это время муж успел лишить меня дома, подарив его... своему отцу.

Дом был оформлен на меня, мы строили его вместе на деньги, вырученные от продажи моей трехкомнатной квартиры. Квартира была у меня еще до брака.

Уезжая заграницу, я дала мужу доверенность на управление делами. Вернувшись в Казахстан, я отозвала доверенность и надлежащим образом уведомила все соответствующие органы и его в том числе. Однако дарение все же состоялось.

Он сдал в аренду мою машину, которая оформлена на меня. Теперь там масса штрафов и долги по налогам. Также при разделе имущества делятся долги, а их он набрал на немалую сумму.

Когда я приехала домой, меня не пустили, трубку он не брал. В доме остались не только мои вещи, но и мои дипломы, я не могу устроиться на работу сейчас", - рассказывает Лейла.

Сейчас она вынуждена снимать квартиру в родном городе Алматы. Женщина, которая надеялась на то, что сможет поднять ребенка за счет собственных финансов, не прося у государства помощи, вынуждена была все же оформить инвалидность ребенка и пособие.

Через некоторое время Лейла решила везти ребенка в Германию на лечение. Для получения визы потребовалось разрешение от отца, которое, по ее словам, он не дал.

"Я подала в суд, чтобы получить разрешение, выиграла дело. Он подал апелляционную жалобу, но в городском суде снова выиграла я. Тогда он дал мне разрешение 30 июля 2019 года в 6 часов вечера по... 31 июля 2019 года! То есть, всего на шесть часов!" - рассказывает женщина.

Лейла подала иск в ювенальный суд для лишения бывшего мужа родительских прав, но в удовлетворении иска ей отказали.

Сейчас, говорит женщина, она осталась практически без средств к существованию, без жилья, а самое главное, она не может вывезти ребенка на лечение, которое ему необходимо. За год у мальчика ухудшилось состояние.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинец не дает разрешение на выезд своего ребенка для лечения за границей