KZ
В чем подозревают замакима Алматинской области, рассказали СМИ
Новости Новости Казахстана

В чем подозревают замакима Алматинской области, рассказали СМИ

Расcказать Вконтакте

В Алматы 25 сентября был задержан заместитель областного акима Багдат Манзоров. В чем его подозревают, точно пока неизвестно. Некоторые подробности этого дела рассказала газета “Время”.

аипаипаи

Багдат Манзоров. Фото: bnews.kz

По информации издания, карьерный путь Багдат Манзоров начал в советское время. В тот период он проживал в Кировском районе Талды-Курганской области.

Изначально Манзоров занимался выпасом скота, но затем его назначили на административную должность. После объявления независимости решил поработать в частном секторе.

Известно, что в конце 90-х Багдат Манзоров снова решил устроиться на государственный пост. Сначала его назначили главой одного из районов Алматинской области, затем перевели на руководящую должность другого района.

Затем чиновник переехал в Алматы, где также занимал руководящие посты, а летом текущего года был назначен заместителем акима Алматинской области. Однако через 2 с половиной месяца работы его задержали.

Изданию удалось выяснить, что вопросы к Манзорову возникли из-за его работы в УГАСК Алматы, который в настоящее время называется управлением градостроительного контроля. То есть задержание не имеет отношения к последнему месту работы чиновника.

Согласно информации, которая попала в распоряжение редакции "Времени", в 2018 году к Манзорову обратились два предпринимателя - Ыбраев и Баймаханов.

Как стало известно изданию, в 2014 году бизнесмены приобрели землю, площадь которой составила 1,8 гектара, в микрорайоне “Жайлау”, который в настоящее время носит название “Галамат”. В данном микрорайоне находятся сотни домов, которые принадлежат состоятельным жителям города.
Причиной обращения предпринимателей стало решение сменить целевое назначение своего земельного ­участка с коммерческого на ИЖС. Действовать они решили через УГАСК, пишет газета.
Согласно материалам следствия, о сделке должен был договориться посредник - Арипов. В ходе переговоров ему удалось убедить чиновника "помочь хорошим парням". Однако за оказанную услугу Манзоров попросил 30 соток от имеющегося участка, пишет газета.
Обладателем земли в элитном районе стала дочь задержанного Айгерим Манзорова. В антикоррупционной службе сообщили, что сделка была заключена год назад, утверждается в статье.

Согласно документам, на которые ссылается "Время", данный участок был передан Манзоровым не просто так, а якобы продан за 7,2 млн тенге. Но в антикоррупционном агентстве подсчитали, что рыночная стоимость 30 соток в микрорайоне “Галамат” составляет почти 300 млн тенге.

Также известно, что в мае текущего года постановлением акима Алматы целевое назначение участка было изменено. Однако вместо "индивидуальное жилищное строительство" в графе назначение значилось "кемпинг". То есть предприниматели по-прежнему не могли построить на купленной земле особняки, пишет издание.

В пресс-службе горсуда Алматы сообщили, что материал о санкционировании меры пресечения чиновнику в следственный суд даже не поступал.

Также в издании отметили, что ранее в отношении Манзорова было возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки", однако позже ее переквалифицировали на "Мошенничество".

Однако помощник чиновника сообщил журналистам, что он находится на больничном, а не в СИЗО.

Напомним, ранее сообщалось, что Багдат Манзоров был задержан в Алматы.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время" .

О том, чем известен Багдат Манзоров, можно прочитать здесь>>>

Ваша реакция
17
4
9
6
3
23
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel