KZ
"Охотник за полицейскими" Руслан Жанпеисов намерен судиться с МВД

"Охотник за полицейскими" Руслан Жанпеисов намерен судиться с МВД

Расcказать Вконтакте

Известный активист Руслан Жанпеисов намерен судиться с Министерством внутренних дел. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, которая прошла в Шымкенте, передает NUR.KZ

По словам адвоката Жанпеисова Закира Асадова, МВД разгласило информацию о том, какие наказания он отбывал ранее, но назвало ту статью, по которой активист уже ответил перед законом.

"На данный момент эта информация не соответствует действительности, так как судимость моего подзащитного официально погашена еще 23 августа 2018 года, и на сегодняшний день, согласно УПК, он официально является лицом без судимости", - заявил Асадов.

"Кроме того в пресс-релизе, акцентируя на обвинении моего подзащитного по статье 107 части 2 пункту 5 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), были раскрыты результаты экспертизы пострадавшего, тем самым раскрыта тайна следствия.

Это тем более недопустимо, что ни я, ни мой подзащитный еще не были ознакомлены с результатами этой экспертизы, мы вообще не знали, что она была проведена, и узнали об этом только исходя из этого пресс-релиза полиции", – сообщил адвокат Асадов.

Руслан Жанпеисов отметил тот факт, что его задержание, и в частности, когда его вели в наручниках внутри здания районного отдела полиции, а затем еще и во дворе здания райполиции, все это снимали на камеру сотового телефона. После чего эта запись была выложена в соцсети.

"Это сделал сотрудник полиции, ведь никому, даже адвокатам, не разрешается заходить в отделение полиции с мобильными телефонами, снабженными видеокамерами. Эта съемка и последующая публикация были сделаны с целью компрометировать меня", - отметил Руслан Жанпеисов.

"Мы будем подавать иск к МВД о защите моего достоинства и деловой репутации. По поводу возбужденного против меня уголовного дела могу сказать, что с моей стороны имела место лишь самозащита", - объяснился активист.

Напомним, ранее редакция NUR.KZ сообщала, что известного казахстанского блогера и гражданского активиста Руслана Жанпеисова задержали в Шымкенте и водворили в ИВС.

Причиной задержания послужило подозрение в отношении блогера по статье "Оскорбление представителя власти". В Сеть попали кадры, на которых видно, как активиста задерживают за содеянное.

28 сентября стало известно, что Жанпеисов был отпущен.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel