KZ
Когда 5G станет доступна для всех казахстанцев, рассказал Жумагалиев

Когда 5G станет доступна для всех казахстанцев, рассказал Жумагалиев

Расcказать Вконтакте

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на заседании правительства рассказал о том, когда в Казахстане появится сеть связи пятого поколения (5G), передает NUR.KZ.

Когда 5G появится в регионах Казахстана

Иллюстрация с сайта pixabay.com

«Мы проводим плановые работы по обеспечению услугами широкополосного доступа (ШПД – Ред.) к сети интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан. В настоящее время в стране услуги ШПД доступны в 117 городах и 3324 селах. Они обеспечиваются разными технологиями, в том числе сетями волоконно-оптических линий, 3G и 4G. Как итог: в 2018 году Казахстан занял 21-е место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи», - сказал Аскар Жумагалиев.

В планах до конца 2022 года подключить к сети интернет 5089 сельских населенных пунктов. Для остальных сел будет обеспечена техническая возможность обеспечения интернетом с применением технологий спутниковой связи.

Наряду с этим, по его словам, ведомством проводится работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане. На сегодня тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в Нур-Султане и Алматы, а также планируется их проведение в городе Шымкент в октябре текущего года.

«В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G, на первом этапе ее внедрение планируется в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО, в 2022 году, 5G должен появится в аэропорту, на вокзале, крупных торговых центрах и площадках.
Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны. Таким образом, в результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий», - резюмировал министр.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel