Выйти
KZ

Деревья и моллюсков Юрского периода нашел палеонтолог-любитель в Мангистау (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Палеонтолог-любитель Владимир Ярцев вновь сделал удивительное открытие на территории Мангистау, расположенной недалеко от хребта Западный Каратау. Специалисту удалось обнаружить границу, на которой пересекались пояса наземной флоры и морской фауны Юрского периода, передает NUR.KZ.

О своем открытии палеонтолог-любитель рассказал на своей странице в социальной сети Instagram. Он опубликовал фото и видео, на кадрах которых он приводит доказательства своего предположения.

Так, в верхнем поясе Ярцев обнаружил следы окаменелой древесины, которая хорошо сохранилась спустя столетия.

"Сегодня наткнулся на интересное место: на верхней части этой горы было найдено много фрагментов стволов окаменелого дерева, а нижняя часть была переполнена морской фауной.
Это говорит о том, что это место было когда-то одной из береговых линий Тетиса или островом в раннем Юрском периоде", - сказано в описании к фото, иллюстрирующих как ранее могла выглядеть данная местность. (Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. ред.)

В нижнем же поясе антрополог обнаружил окаменелых гетероморфных аммонитов.

"Как видно, приустьевая часть раковины аммонита на первом видео сохранилась! Это большая редкость... Возраст: Нижний Мел, Берриасс ~140-145 млн лет", - сообщил в описании автор видео.

Напомним, это не единственное открытие, которое было сделано антропологом-любителем. Ранее ему удалось разыскать останки ихтиозавра.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Деревья и моллюсков Юрского периода нашел палеонтолог-любитель в Мангистау (фото, видео)