KZ
Российский дипломат рассказал о неизвестном факте из жизни Токаева

Российский дипломат рассказал о неизвестном факте из жизни Токаева

Расcказать Вконтакте

Известный российский дипломат Евгений Бажанов рассказал о неизвестных фактах из биографии нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, пишет Sputnik Казахстан.

Российский дипломат рассказал о неизвестном факте из жизни Токаева

Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ

Дипломат рассказал историю 30-летней давности.

По его словам, Токаев настолько хорошо знал китайский язык, что в июне 1989 года он был одним из переводчиков у генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, который отправился в Пекин налаживать отношения между Китаем и СССР.

Бажанов отметил, что от каждого правильно переведенного слова зависело дальнейшее развитие отношений между двумя странами и их примирение.

"Оно наступило - значит, Токаев справился со своей задачей", - подчеркнул дипломат.

Токаев и Бажанов являются друзьями вот уже 40 лет. Российский дипломат уверяет, что не встречал больше человека с такими колоссальными знаниями и опытом во внешней политике, как у нынешнего главы Казахстана.

Он вспомнил еще одну историю, когда знание китайского языка помогло Токаеву в карьерном росте.

После развала Советского Союза тогдашний премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко собирался с официальным визитом в Китай, и ему понадобился переводчик. Опять же на помощь пришел Токаев. Он так понравился премьеру, что эта поездка стала решающей в дальнейшей его феерической карьере.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel