KZ
Проверка NUR.KZ: В какой аптеке лекарства дешевле
Новости Нурфин

Проверка NUR.KZ: В какой аптеке лекарства дешевле

Расcказать Вконтакте

Лекарства - один из важных пунктов в бюджете каждого казахстанца. Цены на лекарства растут, а потребность в них не спадает, особенно, сейчас - осенью, в самый разгар вирусных и простудных заболеваний, передает NUR.KZ.

Социальная аптека vs коммерческая: где лекарства стоят дешевле

Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители страны нередко дают друг другу советы приобретать лекарства в так называемых социальных аптеках, где цены якобы ниже. Кто-то считает, что выгоднее покупать препараты в Центральной аптеке, другие уверены, что разницы в стоимости медикаментов нет.

Мы решили узнать, разнятся ли цены на лекарства в коммерческих аптеках Алматы, которые у горожан считаются "дорогими", а также в так называемой социальной аптеке и в Центральной аптеке №2 города.

Так, были выбраны аптеки "Europharma", "Биосфера", "Рауза-Аде", "Социальная аптека Садыхан", Центральная аптека №2. Часть из них являются крупными сетевыми аптеками, а некоторые считаются так называемыми социальными аптеками.

Для эксперимента были выбраны популярные в народе препараты: "Цитрамон", "Ибупрофен", "Терафлю", "Кагоцел", "Детралекс", "Эссенциале Форте", "Канефрон", "Актовегин", "Мезим Форте", "Корвалол", "Но-шпа". Учитывалась одна и та же дозировка и количество таблеток в упаковке.

Сравнительную таблицу с ценами на лекарства можно увидеть ниже. Отметим, что цены взяты с сайтов аптек, например, аптека "Europharma" предлагает 3%-скидку при покупке лекарств онлайн.

Проверка NUR.KZ: В какой аптеке лекарства дешевле

Инфографика NUR.KZ

Так, очевидно, что по некоторым пунктам "выигрывает" Центральная аптека №2, в остальном цены "социальной аптеки" ниже, нежели в остальных, также может поконкурировать в ценах "Рауза-Аде".

Например, "Цитрамон" продается двух разных видов - очевидно, разных производителей. Цена этих видов "Цитрамона" отличается, но самая низкая - 40 тенге - оказалась в аптеке "Рауза-Аде".

"Ибупрофен" с дозировкой 200 мг №14 оптимально приобретать в Центральной аптеке №2 по 300 тенге, как и пакетики "Терафлю" - 1600 тенге.

"Кагоцел" 12 №10 дешевле всего в "Рауза-Аде", как и "Детралекс" 500 №30 - 3 975 тенге.

Кроме того, "Эссенциале Форте" продают по низкой цене - 2200 тенге - также в "Рауза-Аде", "Канефрон" - 2565 тенге - в той же аптеке.

"Мезим Форте" по наиболее низкой цене продается в Центральной аптеке №2 - по 520 тенге.

"Корвалол" по 115 тенге можно найти в "Рауза-Аде", там же дешевле всего можно приобрести и "Но-шпу" - 620 тенге.

Ваша реакция
2
1
5
1
3
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel