KZ
Айкын Конуров: Система страхования от потери работы по факту не работает

Айкын Конуров: Система страхования от потери работы по факту не работает

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты указал на несправедливость в определении социальной выплаты по потере работы, передает NUR.KZ.

Айкын Конуров: Система страхования от потери работы по факту не работает

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его данным, за первое полугодие нынешнего года число участников системы социального страхования превысило 5,6 млн человек. Ими в Государственный фонд социального страхования внесено 119 млрд тенге. В целом, размер инвестированных активов превышает 1,5 трлн тенге.

Но, несмотря на значительные активы, ежегодно снижается размер выплат из фонда. Так, в 2018 году средний размер данной выплаты из Государственного фонда социального страхования составил 24 816 тенге.

При этом, средняя зарплата в стране равнялась 176 тысяч тенге. За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тысяч тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22 736 тенге.

А по состоянию на август средняя зарплата достигла уже 188 тысяч тенге, а выплата из фонда сократилась до 22 069 тенге.

«Весь этот капитал сформирован самими работодателями и работниками. Но при наступлении случая социального риска участникам системы, созданной их трудом, полагаются крайне низкие суммы», - отметил Айкын Конуров.

Это, по его оценке, говорит о явных нестыковках при исчислении: либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, тем самым нарушая интересы работников, либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой

«Система страхования от потери работы по факту не работает. Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29 668 тенге, то есть, в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью? В чем тогда смысл социального страхования, если компенсация похожа на символическую?» - задался он вопросами.

Он считает такое положение дел недопустимым.

«Полагаем, что размер выплаты при потере работы должен, как минимум, превышать прожиточный минимум. Также считаем необходимым приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы», - резюмировал мажилисмен.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel