KZ
Врачей арестовали после смерти сына главного полицейского Алматы

Врачей арестовали после смерти сына главного полицейского Алматы

Расcказать Вконтакте

Выяснились подробности ареста двух врачей клинической больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева и Аскара Тунгушбаева. Медики оказались под следствием после смерти сына начальника департамента полиции города Серика Кудебаева. Об этом говорится в письме супруги главврача медучреждения Каната Тезекбаева, присланном в редакцию NUR.KZ.

Врачей арестовали после смерти сына главного полицейского Алматы

Канат Тезекбаев (слева), фото: zoj.kz. Аскар Тунгушбаев, фото: Facebook

Врачей обвиняют в ненадлежащем выполнении своих профобязанностей.

Супруга Тезекбаева написала открытое письмо президенту. Женщина рассказала, что в июле этого года после ДТП Нурсултана Кудебаева прооперировали в больнице №4. Позже его перевезли в Германию, где он и скончался.

"В июле 2019 года вследствие ДТП Нурсултан Кудебаев попал в больницу №7, затем после осложнений был перевезен в больницу №4 по инициативе третьих сторон, несмотря на предупреждения об опасности перевозок.
Во время операции в больнице №4 Канат Марденович не был лечащим и оперирующим врачом пациента, а выступал в качестве одного из 2 ассистирующих врачей.
После операции пациент был перевезен на лечение в Германию по инициативе родных. После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии, через 26 дней после операции, отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы №4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог», - пишет Дина Тезекбаева (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. – прим. ред.).

Супруга главврача утверждает, что ее муж не являлся лечащим врачом Кудебаева, он был лишь одним из двух ассистентов, находясь в палате наряду с оперирующим врачом, еще одним ассистентом, врачом-анестезиологом и медсестрой, и не отвечал напрямую за ведение и результаты операции.

"Также в данном деле важно учитывать не зависящие от ассистирующего врача Каната Марденовича факторы. Так, несмотря на прямые предупреждения об опасности перевозок, с момента аварии Нурсултан Кудебаев был дважды транспортирован в тяжелом состоянии по инициативе родных и третьих лиц: сначала из городской больницы №7 города Алматы (вследствие осложнений после интубации) в городскую больницу №4, а далее оттуда в неизвестную клинику в Германии", - говорится в письме.

Она считает, что следствие не предоставило доказательств вины врача.

"Не предоставлены доказательства превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий Каната Марденовича, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева, особенно учитывая что он выступал лишь в качестве ассистента.
Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведенной ему в городской больнице No4 за почти месяц до смерти", - пишет она.

Женщина попросила президента Казахстана взять ход расследования на контроль.

"Помимо самого факта возбуждения уголовного дела, мы считаем незаконными задержание и отказ Канату Марденовичу в выходе под залог", - отмечает супруга арестованного главврача.

"Мы также просим обеспечения открытого и справедливого следствия и суда. За долгие годы службы своей стране и его гражданам в больницах Павлодарской области, Республиканского неотложного центра города Нур-Султан и городской больницы №4 г. Алматы, Канат Марденович спас огромное число людей, ни разу не был обвинен или судим по уголовным и любым другим преступлениям.

Понимая горе семьи погибшего, мы искренне соболезнуем утрате семейству Кудебаевых. Однако, преследование и незаконное задержание под стражей врача, который не имел и не мог иметь причастности к его смерти, вынуждают нас просить о защите базовых гражданских прав Тезекбаева Каната Марденовича", - написала женщина.

Также за Каната Тезекбаева заступились казахстанские врачи. Они добиваются освобождения его под залог.

Редакция NUR.KZ обратилась за официальным комментарием в департамент полиции Алматы. Однако в ведомстве ответили, что не знают о ходе расследования дела.

В надежде все-таки получить комментарий, мы обратились в департамент экономических расследований Алматы, сотрудники которого ведут следствие по уголовному делу.

Но в департаменте сообщили NUR.KZ, что пресс-секретарь находится в отпуске.

Напомним, сын начальника полиции Алматы Серика Кудебаева - Нурсултан Кудебаев в начале августа попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области.

27 августа он скончался в одной из больниц в Германии.

Ваша реакция
449
23
225
55
8
135
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel