KZ

Раздельный сбор мусора внедрят сразу в нескольких городах Казахстана

В Казахстане намерены развивать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Эти меры позволят уменьшить влияние отходов на окружающую среду и даже использовать их в качестве источника энергии, передает NUR.KZ.

Раздельный сбор мусора внедрят в Казахстане

Такую стратегию уменьшения выбрасываемых отходов предлагает Оператор РОП, при этом Общественный совет при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов одобрил Стратегию развития деятельности Оператора.

Так, внедрение раздельного сбора мусора предполагается для населения некоторых регионов, после чего отходы отправятся на сортировочные линии, а затем - на заводы по энергетической утилизации отходов. На данный момент планируется привлечь инвесторов для строительства современных заводов.

Раздельный сбор мусора внедрят в Казахстане

В этом Казахстан опирается на мировой опыт, так как раздельный сбор отходов, сортировка, переработка вторсырья и энергетическая утилизация в комплексе позволяют сократить объемы захоронения ТБО на полигонах на 90%. Это способствует снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ. Такая мера позволит изменить ситуацию с отходами в стране.

Для сравнения - в Казахстане образуется более 4,3 миллиона тонн ТБО в год, из них перерабатывается лишь 11,5%. Остальное остается на полигонах.

В качестве других мер планируется стимулировать потребителей сдачей тары, введя депозитно-залоговую систему ее оборота, что тоже используется в других странах.

Стихийные свалки будут ликвидироваться, а появившиеся в непредусмотренном месте мусорные полигоны заменят временные пункты, которые будут дожигать отходы, благодаря чему удастся выявить несанкционированные мусорки.

Раздельный сбор мусора внедрят в Казахстане

Также предполагается перерабатывать отходы комбинированной упаковки, коричневого стекла и некоторых видов пластмасс. Более того, согласно Стратегии Оператора РОП, будет продолжена работа по стимулированию сдачи старых автомобилей на утилизацию, а также производство экологически чистых машин, также будет развиваться инфраструктура электрозаправочных станций.

Говоря о необходимости переработки мусора, стоит помнить о том, что в дальнейшем ожидается рост объемов отходов в связи с увеличением ассортимента товаров, их упаковки, а также роста уровня жизни граждан. Например, в год прирост объемов отходов составляет 400-500 тонн в Казахстане.

На сегодня в стране работают более 170 предприятий по сортировке и переработке ТБО.

Отметим, что Стратегию согласовало Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, а члены Общественного совета подчеркнули актуальность предлагаемых решений. Сейчас прорабатывается план реализации программы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818574-razdelnyj-sbor-musora-vnedrat-srazu-v-neskolkih-gorodah-kazahstana.html