KZ
Бизнесмена закопали живьем в Караганде: начался суд над подозреваемым

Бизнесмена закопали живьем в Караганде: начался суд над подозреваемым

Расcказать Вконтакте

Предстал перед судом житель Караганды, подозреваемый в хладнокровном спланированном убийстве предпринимателя за то, что он словами обидел сестру военнослужащего, передает корреспондент NUR.KZ.

Военный с друзьями закопал живьем обидевшего его сестру бизнесмена в Караганде

Иллюстративное фото: pixabay.com

На скамью подсудимых он должен был попасть восемь лет назад, в 2011 году, однако сразу после совершенного преступления скрылся от правосудия. Мужчина восемь лет жил в Липецке Российской Федерации.

Там он женился и завел двоих детей. Но в мае этого года полицейские узнали, где скрывается подозреваемый, и доставили его в Казахстан.

Согласно материалам дела, криминальный конфликт произошел из-за сестры заместителя командира учебного центра военного полигона. Она распространяла о предпринимателе отрицательную информацию, задевавшую его честь и достоинство. Он узнал об этом и приехал в кафе, где она отдыхала с подругой.

Что именно сказал ей бизнесмен, следствие установило только со слов девушки. А она уверяет, что он угрожал ей физической расправой за сплетни. Напуганная дама обратилась за помощью к брату – офицеру министерства обороны.

Мужчина со сводными братьями и с друзьями похитил предпринимателя, когда тот утром шел на стоянку в спальном районе Караганды. Они на машине вывезли жертву за 250 километров от Караганды и остановились возле лесопосадок.

Похитители требовали, чтобы он попросил прощения у военного за оскорбление сестры. Но предприниматель якобы отказался извиняться. В итоге, его живым закопали в яме и уехали назад в Караганду, поклявшись друг другу никогда и никому не рассказывать об этом преступлении.

В розыске как без вести пропавший бизнесмен числился больше месяца. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБОП установили причастность военного, а также его сводных братьев и друзей к похищению мужчины. В ходе допросов они дали признательные показания.

Оперативники привезли их под конвоем в степь, где они указали место захоронения предпринимателя. Тело выкопали и направили на экспертизу. Позднее родственники похоронили его.

Слушания проходили в военном суде, поскольку главный фигурант дела – офицер минобороны. Военный суд признал пятерых подсудимых виновными и приговорил их к длительным срокам лишения свободы. Сбежать удалось только одному – он все эти годы прятался в России, в городе Липецке.

В настоящий момент подозреваемый доставлен в Караганду, где предстал перед судом. Слушания идут в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel