KZ

Почему вода в Самаркандском водохранилище позеленела, выяснили специалисты

Специалисты департамента экологии Карагандинской области провели лабораторные исследования состава воды, отобранной из Самаркандского водохранилища в местах, где она окрасилась в зеленый цвет. Эксперты установили причину необычного явления, передает корреспондент NUR.KZ.

Причину окрашивания воды в зеленый цвет назвали в Карагандинской области
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC
“Мы брали пробы воды именно в тех местах, где было зафиксировано окрашивание в зеленый цвет. В составе воды никаких отклонений не обнаружено. Все показатели в норме.
Незаконного водосброса в этих местах также не обнаружено. Поэтому мы пришли к выводу, что это цветение воды”, - сообщили в департаменте.

Согласно единой классификации качества вод Самаркандское водохранилище относится к 4 классу. Исследования воды проводились в рамках данной классификации, отметили в ведомстве.

Напомним, в августе этого года владельцы нескольких зон отдыха жаловались, что вода на их берегу стала зеленой. Также они отмечали, что на воде появилась пена, и из-за этого многие посетители отказались купаться в ней, опасаясь за свое здоровье.

Тогда специалисты областного департамента экологии обещали разобраться в ситуации и провести экспертизу воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818318-pocemu-voda-v-samarkandskom-vodohranilise-pozelenela-vyasnili-specialisty.html