KZ

МИИР: Казахстан улучшил свои позиции по ряду индикаторов международного рейтинга

Казахстан существенно повысил свои позиции по некоторым показателям популярного международного рейтинга Всемирного банка. По основным пунктам индекса легкого ведения бизнеса на заседании Правительства «прошелся» министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

МИИР: Казахстан улучшил свои позиции по ряду индикаторов международного рейтинга
Роман Скляр. Фото: miid.gov.kz: UGC

Более знаковым событием можно считать то, что Казахстан улучшил личный показатель на 17 строчек по индикатору «Получение разрешения на строительство» в обновленном рейтинге «Doing Business». Восемь реформ в такой деятельности, как архитектурная, градостроительная и строительная, оказали содействие в повышение показателей и, следовательно, повышение позиций в новом рейтинге. Реформы затронули и предпринимательскую отрасль, в частности пакеты законодательных инициатив по совершенствованию предпринимательской деятельности. Как сообщается, на сегодняшний день были приняты около 30 поправок в 5 нормативно-правовых актах.

«В данный момент нами выдвинуты предложения к восьмому пакету поправок в министерстве национальной экономики Республики Казахстан. Подготовлены и внесены они были в рамках критериев, обозначенных рейтингом, с целью дальнейшего повышения показателей Казахстана. «Инфраструктура» тот фактор, за который на данный момент отвечает министерство в рамках рейтинга глобального индекса конкурентоспособности. Так по итогам 2018 года по этому показателю наша страна разместилась на 69 месте, тем самым мы выросли на три позиции. В рамках данного индекса за нами на данный момент закреплено 8 индикаторов», - отметил министр.

Между тем, было построено, восстановлено и отремонтировано порядка шести тысяч км автодорог республиканского, а также 4,6 тысяч км областного и районного значения. Работа в данном направления, позволила улучшить показатели сразу в двух факторах «Качество дорожной сети» и «Качество дорожной инфраструктуры». Глава ведомства также отметил, что финансирование увеличилось почти на 200 млрд тенге.

На заседании правительства также подчеркнули и другие индикаторы, как «Плотность железной дороги» и «Эффективность железнодорожных перевозок». Поспособствовать улучшению данных показателей может осуществление плана, который связан с проектом по строительству обводной ж/д линии в обход железнодорожного узла станции Алматы. На данный момент идет работа по доработке законодательства, связанного с ж/д перевозками.

«Во главу угла ставится вопрос выведения на более усовершенствованный уровень обслуживания в пассажирских поездах, а также обновление вагонов пассажирских составов», - рассказал Роман Скляр.

В целях совершенствования показателей «Развитость сети аэропортов» и «Эффективность авиаперевозок», почти завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропортах Костаная и Балхаша. Также, начались следующие работы: реконструкция терминала аэропорта в городе Уральск и строительство нового аэропорта в городе Туркестан.

«Для последующего улучшения в показателе эффективности судоходства, намечается обновление погрузочно-разгрузочного оснащения и реконструкция причальных объектов порта в городе Актау. Введение в эксплуатацию автоматизированной системы управления производственными процессами на паромном терминале порта Курык», - поделился глава ведомства.

Положение Казахстана, за последние несколько лет, по таким индикаторам, как соблюдение графиков по поставкам поднялся на 42 позиции, а по эффективности таможни вырос на 21 пункт.

«Улучшение данных показателей поспособствовало понижению временных расходов на таможенное декларирование, а именно внедрение электронного декларирования через автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования», - резюмировал Роман Скляр.

На этих показателях министерство останавливаться не собирается. Например, для совершенствования индикаторов рейтинга планируется модернизация пропускных пунктов в рамках госпрограммы «Нурлы жол», введена система электронного предварительного информирования, что беспорно окажет положительное воздействие на рост показателей по индексу Всемирного банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1817893-miir-kazahstan-ulucsil-svoi-pozicii-po-radu-indikatorov-mezdunarodnogo-rejtinga.html

Автор: Анна Шолгина
МИИР: Казахстан улучшил свои позиции по ряду индикаторов международного рейтинга