«К звёздам» 2019: рецензия, отзывы, рейтинги

«К звездам» 2019: рецензия, отзывы, рейтинги

На широкие экраны вышла одна из самых ожидаемых кинокартин — фильм «К звёздам» (2019) режиссера Джеймса Грэя. После премьеры на интернет-порталах появились первые рецензии на фантастическое кино о путешественнике по Солнечной системе. На агрегаторе Rotten Tomatoes блокбастер получил 82% одобрения, а на ресурсе Metacritic — 78% положительных отзывов. Узнайте, что говорят профессиональные критики о ленте, прочтите рецензию на картину.

«К звездам»: рецензия

Оригинальное название фильма — Ad Astra («Ад Астра»), что является частью известного выражения «Через тернии к звездам». В этом высказывании заключен глубокий подтекст нового фильма Джеймса Грэя, который рассказывает историю путешествия и душевных метаний одинокого космического ковбоя.

Главный герой кино — образцовый астронавт Рой Макбрайд, которого сыграл Брэд Питт. Рой немного аутичен, потрясающе спокоен, вынослив, развит интеллектуально и физически. Молодой космонавт отправляется на околицу Солнечной системы, чтобы найти пропавшего отца Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс) и спасти человечество от космической угрозы.

Перевоплощение Брэда Питта в главного героя настолько глубоко и искренне, что зритель полностью погружается во внутренние переживания персонажа. Актер не просто играет роль, он показывает зрителю собственное душевное состояние и при этом ломает все барьеры между собой и публикой. Создается впечатление, что не Рой Макбрайд, а сам Брэд обращается лично к каждому зрителю и раскрывает собственные тайные мысли и тревоги.

Интересно, что Брэд Питт, фильмография которого включает не одну потрясающую киноленту, так и не был удостоен почетной премии «Оскар» именно как актер. Но его игра в картине «К звездам», безусловно, заслуживает эту высокую награду.

Нельзя не отметить великолепный актерский состав, который создатели подобрали для съемок в блокбастере. Рут Негга («Завтрак на Плутоне»), Джейми Кеннеди («Враг государства»), Дональд Сазерленд («Джонни взял ружье») и другие известные актеры великолепно справились с поставленной задачей и представили зрителям ярких запоминающихся персонажей.

«К звёздам» 2019: рецензия

Фильм совершенно не похож на другие научно-фантастические ленты. Он длится 2 часа и держит зрителя в напряжении на протяжении всей картины. Создатели не акцентируют основное внимание на таких глубоких вопросах, как место человечества во Вселенной — кино больше освещает проблемы взаимоотношения отцов и детей, одиночества, любви, тоски и страха. По большому счету, фильм «К звездам» (2019) — это рассказ не об отдельном космонавте с уникальной судьбой, а повествование о каждом человеке, который терял дорогих его сердцу людей и ощущал всепоглощающую смесь боли, отчаянья, безысходности и злости.

Зрители наблюдают, как Рой Макбрайд вспоминает моменты жизни с Ив (Лив Тайлер). Самоанализ приводит астронавта к пониманию, что к внутреннему замыканию его привело невнимание к дорогой женщине. В безмолвном холодном вакууме Рой также пытается найти ответы на мучающие его вопросы об отце. Он размышляет о том, что Клиффорд видел множество вещей, которые недоступны многим людям, но упустил важнейшие моменты в жизни самых дорогих людей. Сильнейший посыл фильма — осмысление личностных связей между близкими — оставляет после просмотра в душе зрителя глубокий отпечаток и заставляет переоценить взаимоотношения с членами семьи, друзьями и родными.

По мере развития сюжета зритель понимает, что основным мотивом Роя в полете к окраине Солнечной системы является не холодный расчет и беспокойство о судьбе всего человечества, а желание узнать правду об отце, пропавшем почти 30 лет назад. И это стремление астронавта настолько велико, что его не остановят плохое психологическое состояние или опасность для жизни.

«К звёздам» 2019: рецензия, отзывы

Особое место в кино занимает визуальная составляющая. Зрители постоянно видят разнообразные космические пейзажи, от которых захватывает дух. Поверхность Луны или кольца планеты выглядят максимально реалистичными и прекрасными. Оператор Хойте Ван Хойтема («Интерстеллар») создал визуальный ряд, от которого при просмотре зритель получает истинное удовольствие. В отдельных эпизодах цветовая гамма неуловимо напоминает фантастическую ленту «Бегущий по лезвию 2049».

Интересно, что Джеймс Грэй не показывает причудливых скафандров и космических кораблей будущего, а использует для съемок реальное оснащение, которое человечество уже практикует в космических миссиях.

Научно-фантастический фильм «К звёздам» обладает чертами боевика и экшен-триллера. Отдельные сцены, например, уход Питера от погони на Луне, более напоминают боевик «Безумный Макс», чем, например, «Интерстеллар» или «Космическую одиссею». Многие критики считают, что жанровая неопределенность — это основная проблема картины, но именно это смешение тайны, экшена, научной фантастики и медитативной составляющей делают ленту динамичной, глубокой, интересной и завораживающей.

«К звездам»: отзывы критиков

Фильм «К звездам» впервые был показан на Венецианском фестивале и стал номинантом на приз «Золотой лев». После премьеры профессиональные критики в рецензиях поделились впечатлениями о картине.

Вот что говорят профессионалы о блокбастере:

• Гаррет Митчелл поставил кино 4 звезды.

В рецензии критик пишет, что лента «К звездам» гораздо глубже и проницательнее, чем привычные фильмы про полеты в космос и межгалактические приключения. Картина наполнена животрепещущими темами о самопожертвовании ради долга и стремлением человека к космическому господству. По мнению Гаррет, Ad Astra — это история о примирении сына с отцом, которых не смогли разлучить далекие планеты. Критик особо отмечает высокопрофессиональную работу Брэда Питта, который сумел передать зрителю эмоциональный настрой картины.Также в рецензии автор выделяет игру Рут Негги, Дональда Сазерленда, Лив Тайлер, которые создают ярких запоминающихся персонажей.

• Дана Стивенс из Slate отмечает великолепную работу оператора, который сумел без использования 3D-камеры показать невероятную глубину и бесконечность космоса.

По мнению критика, такие приемы позволяют подчеркнуть незначительность людей и их достижений в безмерной бездне космического пространства. Понравилось Дане и музыкальное сопровождение. Она считает, что деликатная и зловещая камерная музыка намекает зрителю на меланхолическую истину — человеку не избежать собственных проблем, недостатков и ограничений вне зависимости от того, как далеко он находится от родной планеты.

Критик восхищается актерским составом картины и отмечает великолепную работу исполнителей над образами. Стивенс делится в рецензии, что многие персонажи настолько яркие, что она с удовольствием бы посмотрела о них отдельные сольные приквелы. Впечатлили Дану и постановка боевых сцен, которые были сняты с актерами без использования компьютерной графики. Представительница Slate поделилась, что смотрела фильм, не отрывая взгляда от экрана.

«К звёздам» 2019: рецензия, отзывы о фильме

• Питер Трэверс из Rolling Stone говорит в рецензии, что Джеймс Грэй снял захватывающий научно-фантастический фильм о сыновьях и отцах.

Критик пишет, что картина интригует с самых первых кадров, а с развитием сюжета эта интрига лишь набирает силу. По мнению Питера, образы ключевых персонажей завораживают глубиной и придают фильму стройности, а голос за кадром помогает зрителю понять эмоциональное состояние главного героя.

Трэверс считает, что мысленное возвращение Роя в прошлое и закадровые комментарии несколько отягощают кино, но уникальное видение режиссера делает фильм особенным и не похожим на другие фантастические ленты о космосе. Особо автор рецензии отмечает великолепную игру Брэда Питта, который не просто хорошо сыграл персонажа, а стал им.

• Представитель издания The Atlantic Дэвид Симс считает, что новая кинолента Джеймса Грея «К звездам» — это драма, которая замаскирована под грандиозное космическое приключение.

Критик отмечает работу Брэда Питта, Рут Негги, Дональда Сазерленда, Лив Тейлер, которым удалось создать убедительные фактурные образы, которые идеально дополняют основную историю. Дэвид пишет, что каждая сцена ленты обладает особой зрелищностью и выступает отдельным строительным блоком, из которых талантливый режиссер строит увлекательный рассказ.

Симс считает, что, невзирая на великолепную режиссерскую работу в течение последних 25-ти лет, Джеймс Грэй остается одним из самых захватывающих и недооцененных талантов Голливуда. Его работа Ad Astra — это история о важности личностных связей в период фундаментального технического прогресса и рассказал он ее потрясающе.

«К звёздам» 2019: рецензия, отзывы кинокритиков

Трейлеры 2019, которые вышли на экраны перед премьерой кино, вызвали острый интерес зрителей и сделали картину одной из самых ожидаемых в этом году. После просмотра блокбастера становится понятным, что публика надеялась не напрасно — фильм получился увлекательным, познавательным и соберет в прокате невероятные кассы.

0
0
0