KZ

Новый вид боевых искусств появился в Казахстане

Национальный олимпийский комитет РК зарегистрировал новый вид боевых искусств Пенчак силат, сообщили в пресс-службе НОК.

Новый вид боевых искусств зарегистрировали в Казахстане
Фото: Пресс-служба НОК: Depositphotos

Генеральный секретарь  Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан Сакен Мусайбеков вручил Президенту Ассоциации «PENCAK SILAT» РК Гаджи Гаджиева в присутствии вице-президентов Медета Абжанова и Талгата Калиева, сертификат о признании единоборства Пенчак Силат.

Пенчак силат (Pencak Silat)- это вид боевых искусств коренных народов индонезийского малайского архипелага, в который входят Индонезия, Малайзия, Сингапур и Бруней, где этот вид спорта является национальным и занимается им 70% населения. Данный вид спорта играет важную роль в истории и культуре индонезийских и малайских народов. 

Отметим, что в последние годы Пенчак силат вышел за пределы многих стран Юго-Восточной Азии. Так, вид боевых искусств хорошо известен во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, включая Голландию, Германию, Италию, США и Японию.  В настоящее время более 70 стран практикуют спортивный Силат. Что касается традиционного Силата, то более 140 стран применяют его для самообороны. Вооруженные силы в некоторых странах использует Пенчак силат в качестве базы для самообороны.

«Пенчак силат является одним из безопасных видов спорта, так как три дисциплины бесконтактные, им могут заниматься и дети и девочки- объяснил вице-президент Ассоциации Талгат Калиев. Сейчас образованы филиалы в городах - Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Павлодаре, Караганде, Костанае, Атырау и в Жамбылской, Алматинской областях. В перспектив планируем открыть филиалы в пяти регионах.
Национальный олимпийский комитет зарегистрировал наше сообщество в качестве ассоциации. В ноябре уже планируем провести первый республиканский чемпионат по пенчак силату. А в декабре состоится чемпионат Азии. Поэтому, победители республиканского чемпионата получат приглашение на участие в состязании», - сообщил президент ассоциации «PENCAK SILAT» Гаджи Гаджиев.

По его словам, уже сейчас казахстанские спортсмены успели завоевать медали. В марте текущего года на открытом Центрально-Азиатском турнире казахстанская команда поучила 3 серебряные, 10 бронзовых, а уже через три месяца завоевала 2 золотые, 3 серебряные и одну бронзовую награду.  

Кроме того, в начале сентября во Всемирных играх боевых искусств, прошедших в Южной Корее, наши спортсмены завоевали 2 бронзовые медали.

В Ассоциации рассказали о планах участия в соревнованиях текущего года. Так, в Таиланде с 30 сентября по 5 октября 2019 года наша страна примет участие в Азиатских Пляжные Играх. Кроме того, команда Казахстана готовится к пятому Чемпионату Азии по Пенчак силату, который состоится в декабре в Китае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1817318-novyj-vid-boevyh-iskusstv-poavilsa-v-kazahstane.html