KZ
"Женщины выходили замуж по 10-15 раз - не потому, что они бесстыжие": казахстанка о жизни в Сирии

"Женщины выходили замуж по 10-15 раз - не потому, что они бесстыжие": казахстанка о жизни в Сирии

Расcказать Вконтакте

В реабилитационном центре Шымкента находится женщина, вернувшаяся на родину во время операции «Жусан». Оказалось, что она с матерью и четырьмя детьми была доставлена сюда из города Актау три месяца назад. Женщина, как и все остальные, не хотела вспоминать время, которое провела под пулями и взрывами в Сирии, пишет газета "Оңтүстік Қазақстан".

"Мы искали Рай там, где его нет": казахстанка рассказала о жизни в Сирии

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Женщина со страхом оглядывается по сторонам и боится вспоминать те годы, которые провела под давлением ДАИШ в Сирии. Но, когда она поняла, что ее рассказ станет уроком для других, решила поведать, что ей пришлось пережить.

По словам Асем, она мечтала стать журналистом.

"Я родилась в 1993 году в Жетысае, там прошло мое самое счастливое время – детство. Я была самым младшим ребенком в семье и единственной дочерью, поэтому меня баловали. Я понимала, почему ко мне по-особенному относятся, и злоупотребляла своим положением. Чувствовала себя самой лучшей в окружении мамы и братьев".

Затем девушка окончила школу с отличием, но, когда пришло время поступать в университет, братья предложили ей выйти замуж за взрослого мужчину.

"Я с отличием окончила школу. Мечтала стать журналистом. Но мои братья были категорически против. Когда я училась в старших классах, мои братья начали рассказывать мне о религии. Они делились своими знаниями, приносили мне книги.

Я начала носить хиджаб, изучала священную книгу. Я не осознавала полностью, что делаю, но делала, так как мои братья были религиозными. Когда я окончила школу, братья предложили мне выбрать один из двух вариантов. Первое – поступить в ВУЗ на грант, второе – выйти замуж, если не смогу поступить на грант. Они были готовы выдать меня замуж, не раздумывая".

Конечно же, Асем хотела поступить в университет и стать журналистом. Однако поступить на грант девушка не смогла, и братья выдали ее замуж.

"Ну, а я хотела учиться, как и все мои одноклассники. Я не смогла поступить на грант, и они выдали меня замуж в 17 лет. Мой муж был старше меня. У него была работа в Алматы, поэтому он забрал меня в город. Там мы прожили недолго, затем переехали жить в Дубай.

Мой муж работал в одной крупной компании. Зарабатывал неплохо. Там я родила своего первенца. Все что я знала о религии – это несколько аятов из Корана и все. Я не разбиралась в течениях ислама и ничего не знала о сектах. Но когда приходили друзья моего мужа, я часто слышала такие слова, как «джихад» и «халифат».

Я не понимала, о чем идет речь и поэтому не обращала особого внимания на их слова. Мне, 18-летней, тогда было куда интереснее гулять по просторным улицам Дубая".

Однажды мужчина вернулся с работы и принялся собирать вещи. Сказал Асем, что отправляется в Сирию. Говорил, что они будут строить «халифат» и «спасут мусульман». И что встретит ее там. Но это была их последняя встреча.

"Когда я отправилась в Алматы после замужества, мои братья увезли мою маму в Египет. Как я выяснила позже, они отправились туда, чтобы изучать язык и религию. После Египта они поехали в Турцию, куда пригласили и меня. Мой муж был не против.

Я, не раздумывая, села в самолет, и встретилась с ними. Мы провели около 20 дней в Турции, а потом мои братья сообщили, что мы отправляемся в Сирию. Не знаю почему, но о любом их решении я узнавала последней. Наверное, они боялись, что я не соглашусь.

Но, так как рядом со мной были мои мама и братья, я ничего не подозревала. Надеялась, что я, наконец, увижу своего мужа, и мы будем жить так же, как в Дубае. Но после пересечения границы нам сообщили, что мой муж умер".

Границу семья пересекла на специальном автобусе, и посреди ночи они оказались в Алеппо.

"Нас разместили в огромной вилле. В общем, за все шесть лет мы побывали в каждом городе Сирии. Как только начинались взрывы, братья перевозили нас в безопасное место. Кстати, братья выдали меня замуж во второй раз.

Он был уроженцем Павлодара. Он тоже погиб. У нас родился сын. Затем я вышла замуж за карагандинца. От него я родила двух сыновей, младшему сейчас 8 месяцев. На него завели уголовное дело, сейчас он находится в Карагандинском суде.

Вот так мы оказались в аду, мечтая о рае. Так наша семья потеряла свой былой статус на родине. Мы были одной из образцовых семей в Жетысае.

Оба моих брата погибли, один из них получил ранение на границе, а на второго упал снаряд. После их смерти нам было трудно. Были дни, когда у нас не было и крошки хлеба".

Постепенно семья привыкла и к этому. Однако боевики начали издеваться над женщинами и детьми.

"После всего пережитого, мы поняли, что ДАИШ - всего лишь прикрывается маской. Мы с мамой решили убежать оттуда. Мы кое-как дозвонились до родителей моего первого мужа и попросили их отправить нам денег. Потому что через границу без денег пройти невозможно.

Местные мусульмане и на этом сделали бизнес. Видя, как погибают невинные люди, я начала понимать, что это совсем не тот ислам, о котором я читала. Мы мечтали лишь поскорее уехать оттуда. Я принялась продавать то, что досталось нам от братьев. Собрав немного денег, мы приехали в Богуз".

Дальше был расположен лагерь курдов. Женщина рассказывает, что ей показалось, что там ее ждет спокойная жизнь. Заплатив деньги, семья перешла границу, но мужа задержали. Ему было запрещено переходить границу, иначе ему грозили расстрелом.

"По приезду на родину, я часто слышала, что среди приехавших из Сирии женщин есть те, кто выходил замуж по 10-15 раз. Да, возможно, такие женщины и были, но это не из-за того, что они такие бесстыжие.

Это все потому, что ДАИШ таким образом принижает женщин. А с другой стороны, женщине, потерявшей мужа, все равно нужен защитник и опора, тем более, при таких обстоятельствах.

Я жалею, что слишком поздно все поняла. Не думайте, что там не было войны, жизнь в лагерях ничем не отличается от той, что на войне. Там тоже было достаточно случаев, когда кто-то кого-то убивает, подставляет или наказывает. Поначалу курды нас встретили радушно, но позже их отношение начало меняться.

От безысходности нам приходилось делать все, что они говорят. Я старалась не отпускать детей на улицу. Потому что они могли там умереть. Чувствую себя виноватой в том, что отняла у своих детей беззаботное детство. Мои дети выросли, не видя солнечного света".

Когда Асем и ее семья узнали об операции «Жусан», то обрадовались, надеясь вернуться домой.

"Все вокруг смотрели на нас с некой завистью. Что может быть лучше возвращения на родину?! Жалею, что поняла это только сейчас. Теперь моя цель – дать детям достойное воспитание. Хочу, чтобы они стали достойными гражданами своей страны".

Семья Асем постепенно встает на ноги. Она живет со своими сыновьями, и мечтает о светлом будущем. Теперь она не боится засыпать и выходить на улицу, она с уверенностью воспитывает своих детей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel