KZ
Перестрелка между военными произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана
Новости Мировые Новости

Перестрелка между военными произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Расcказать Вконтакте

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка, в которой, по предварительным данным, погиб один человек, передает Кабар.

Перестрелка между военными произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Иллюстративное фото: pixabay.com

По информации государственной погранслужбы (ГПС) Кыргызстана, огонь первой открыла таджикская сторона. Сначала обстрелу подверглись кыргызские посты Максат и Сай.

Предварительно, в ходе применения оружия скончался один военнослужащий Кыргызстана.

Спустя некоторое время перестрелка прекратилась. Проводятся переговоры по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

Кыргызское СМИ уточняет, что инцидент возник из-за того, что граждане Таджикистана начали строительство объекта на неописанном участке госграницы. В свою очередь, отвечая на это, кыргызстанец стал ставить забор на территории своего дома, находящегося в этих краях.

Издание отмечает, что на встрече пограничников обеих стран было оговорено, что работы здесь и те и другие прекратят. Тем не менее, граждане Таджикистана продолжили строительство, тогда и кыргызстанец вновь приступил к возведению ограды.

В ГПС сообщили, что таджикские военнослужащие агрессивно потребовали от гражданина Кыргызстана прекратить свои действия, в ходе чего произошел конфликт и перестрелка.

По поводу произошедшего высказались и в погранвойсках Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, сообщает РИА Новости.

В пресс-центре пояснили, что жители кишлака Бахор воспротивились незаконным действиям граждан Кыргызстана, начавшим строительство "неизвестного сооружения" и потребовали прекратить работы. Однако в нарушение двусторонних договоренностей сюда со стороны Кыргызстана было мобилизовано дополнительно 250-300 военных.

Как заявили в ведомстве, это кыргызская сторона прибегла к провокациям и открыла огонь в сторону невооруженных жителей кишлака, ранив несколько граждан Таджикистана.

По данным издания "Настоящее время", с таджикской стороны пострадали 12 военных.

24.kg сообщает, что в результате инцидента на границе ранения получили 8 кыргызстанцев, среди которых есть ребенок.

Читайте также
Mailfire view pixel