KZ

Маленькие казахстанцы начали открывать свои банковские карточки

Как научить ребенка копить и тратить деньги? Как помочь ему накопить на мечту? Наверняка такими вопросами современные родители задавались не раз. А может, вы – любитель онлайн-гейминга и тратите немалые средства на покупку игр, ключей к ним и артефактов?

Маленькие казахстанцы начали открывать свои банковские карточки

Отличную новость приготовил Jýsan Bank для геймеров – выпуск Cyber Card с интересным дизайном и личным никнеймом, с помощью которой можно будет получить cashback в размере 15% с любой покупки на Steam – такой процент возврата средств является уникальным на финансовом рынке в стране. Более того, cashback начисляется не в виде бонусов, а в виде «живых» денег.

Кроме того, кибер-карта (именная или неименная) с красочным дизайном доступна для детей от 5 до 16 лет. Теперь родителям не придется искать в кошельке наличные купюры, чтобы дать ребенку деньги с собой в школу или в качестве поощрения за хорошую учебу, ведь многие уже практически отказались от наличных денег, предпочитая безналичную оплату.

Корреспондент NUR.KZ заинтересовался предложением и выяснил подробности. Конечно, сама возможность перевода материальной награды для малыша – важна, но это не единственный плюс собственной карты для ребенка.

Cyber Card для детей открывается как дополнительная карточка к родительскому счету – ведь иметь свой до 16 лет подросток не может по законодательству. Зато мама и папа могут не только скидывать деньги, но и устанавливать определенные лимиты, а также отслеживать транзакции своего чада.

Детская банковская карта позволит ребенку управлять денежными средствами самостоятельно через собственное мобильное приложение Jýsan Junior. К слову, оно будет кардинально отличаться от того, к чему привыкли мы, взрослые – оплатить коммунальные услуги, кредиты и налоги.

Лариса Белова, Управляющий Директор Jýsan Bank
Лариса Белова, Управляющий Директор Jýsan Bank: Facebook
«Мобильное приложение учит детей «зарабатывать» деньги путем выполнения задач и заданий, например, получить пятерку или сделать работу по дому. За задание назначается определенная сумма, а когда родитель подтверждает выполнение задания, с его карточки автоматически производится перевод на карту ребенка. Это подбадривает маленького пользователя достигать поставленных целей. Помимо этого, есть функция «Накопи на мечту», с помощью которой ребенок сможет собирать деньги на поставленную цель. Эти средства он сможет заблокировать, чтобы не потратить, но и в любой момент можно снять блокировку, чтобы приобрести то, о чем мечтал. Родители смогут помочь накопить на мечту – для этого планируется функция округления транзакций, «сдача» от проведения которых отправляется на карту ребенка», - рассказывает Лариса Белова, Управляющий Директор Jýsan Bank.

Кроме поощрения со стороны родителей, ребенок может получить дополнительную мотивацию от банка. Так, в приложении будут появляться тесты и задания, которые не только помогут повысить его финансовую грамотность и проверить ее, но и заработать бонусы. Также cashback до 2% будет начисляться за безналичные покупки.

Потратить их можно будет в детских кафе или магазинах игрушек, в том числе, и в мобильном приложении. Приложение Jýsan Junior уникально еще и тем, что кроме финансовых функций, можно будет вести социальную жизнь.

Маленькие казахстанцы начали открывать свои банковские карточки

Еще один большой плюс – Cyber Card является мультивалютной, что особенно важно для семей, кто часто путешествует или решил отправить ребенка на учебу в другую страну. На данный момент карта поддерживает шесть основных валют – тенге, рубль, доллар, евро, юань и фунт, - а в ближайшее время дополнится и валютами тех стран, которые наиболее часто посещают казахстанцы.

Так как карта доступна с пяти лет, то большое внимание банк уделяет и безопасности, начиная с проведения беседы с родителями и ребенком о том, как правильно пользоваться картой и скрывать личные данные, до блокировки подозрительных транзакций.

«Политика безопасности у нас действует в отношении всех клиентов без их разделения. В банке есть отделение риск-мониторинга, которое работает в формате 24/7. Если мы видим подозрительные транзакции, то они будут остановлены, а карта заблокирована», - рассказывает Лариса Белова.

По словам руководителя, банк стремится к тому, что карта была максимально полезной для маленьких клиентов, а дети, вырастая, вошли во взрослую жизнь финансово грамотными.

Уникальную карту, не имеющую аналогов в Казахстане, можно заказать в мобильном приложении Jýsan 24 и практически сразу получить в одном из отделений обширной сети банка. Отметим, что карта не предусматривает комиссию за годовое обслуживание, ее выпуск также является бесплатным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1816836-malenkie-kazahstancy-nacali-otkryvat-svoi-bankovskie-kartocki.html