KZ
Будущее человечества: каким будет мир через тысячу лет

Будущее человечества: каким будет мир через тысячу лет

Расcказать Вконтакте

Многие люди хотят знать, каким будет будущее человечества. Эта проблема волнует людей со времен первых античных философов и библейских пророков. В 1940-х годах появился термин «футурология», которым стали обозначать научное направление, которое прогнозирует будущее человечества. Расскажем подробнее о том, что будет через 1000 лет, по мнению футурологов.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: flickr.com

Прогнозирование будущего — вещь неблагодарная. Но человечеству с древнейших времен хочется знать, что будет в будущем.

Прогнозы граничат с фантастикой и нередко писатели-фантасты предсказывали появление технических новинок и явлений наподобие кредитных карт, генной инженерии, беспилотных автомобилей и многого другого. Поэтому многие известные на сегодня прогнозы напоминают фантастику или уже были описаны в книгах и кинофильмах.

Вот каким футурологи видят будущее Земли через тысячу лет:

Вымирание человечества

Один из наиболее распространенных прогнозов будущего — вымирание человечества. Проблема негативного влияния человека на жизнь Земли обсуждается учеными уже несколько сотен лет. Еще в конце XVIII века ученый Томас Мальтус поднял проблему связи перенаселения и голода. С той поры население планеты увеличилось. По пессимистическим прогнозам в ближайшие годы человечество столкнется с нехваткой ресурсов.

О том, что массовое вымирание — явление, которое прослеживается на Земле с определенной периодичностью, ученые знают давно. По приблизительным подсчетам массовые вымирания происходят с периодичностью в 26–30 млн лет. Ученые смогли отследить и описать более двух десятков вымираний в истории планеты. Поэтому неутешительные прогнозы относительно того, что человек исчезнет с лица Земли, имеют под собой научную основу.

History Channel даже снял документальный сериал «Жизнь после людей» (2009–2011), в котором ученые рассуждают о том, что будет с планетой после исчезновения людей в ближайшее 100 тыс. лет.

Контакт с инопланетянами

Человечество давно мечтает найти разумную жизнь во Вселенной. Если допустить, что она действительно существует, а человечество не погибнет, но совершит технологический скачок, есть шанс, что оно установит контакт с инопланетными цивилизациями.

О том, каким он будет, писатели-фантасты фантазируют не одно десятилетие. Еще в 1897 году писатель Герберт Уэллс описал войну с инопланетной формой жизни в книге «Война миров».

В 1953 году известный фантаст Артур Кларк в книге «Конец детства» описал оптимистический вариант контакта с инопланетянами. В произведении они прибывают на Землю и приносят людям новые технологии, кардинально меняя жизнь на планете.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: pixabay.com

Переселение на другие планеты

Человечество может переселиться на другие планеты по нескольким причинам: перенаселение Земли и поиск новых ресурсов, природная катастрофа, которая сделает планету непригодной для проживания.

На сегодняшний день уже есть планы по колонизации Марса, а в Сети можно найти информацию о деталях переселения на Красную планету, особенностях жизни на ней. В 2016 году Илон Маск обнародовал собственные планы колонизации Марса.

Есть вероятность, что и через тысячу лет переселение на Марс не утратит актуальность. Возможно, к тому времени человечество найдет и другие, подходящие для переселения планеты, а технологии позволят их достичь в течение жизни одного поколения или быстрее.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: pixabay.com

Читайте также: Лучшая фантастика 2018 года: книги

Технологический прорыв и решение глобальных проблем человечества

Один из наиболее оптимистичных прогнозов на ближайшие тысячу лет гласит, что человечество найдет неограниченный источник энергии и совершит технологический прорыв. В ходе его планета будет очищена от мусора и промышленных загрязнений, а человечество научится выживать, не эксплуатируя природные ресурсы.

Поводы для оптимизма имеются уже в наши дни. Ученые все чаще рассказывают об изобретении технологий, которые позволят использовать возобновляемые ресурсы, автомобильная промышленность переходит на гибридные и электрические двигатели, которые уменьшат загрязнение воздуха и так далее.

Эволюция человечества

О том, что уже в ближайшие сотни лет представители рода человеческого станут выглядеть иначе, ученые говорят давно. Развитие медицины за последние сотни лет уже в разы увеличило продолжительность человеческой жизни. Если в Средние века продолжительность жизни составляла всего 30 лет, то к концу ХХ века она увеличилась до 80 лет. Прогресс медицины позволяет говорить о том, что в новом тысячелетии она еще увеличится.

Развитие биомеханики позволяет спрогнозировать будущее, в котором у людей появятся кибернетические части тела. Еще в 1950–1960-е годы популярность начало обретать течение трансгуманизм — концепция, которая всячески поддерживает развитие науки и техники для улучшения человеческих возможностей.

Многие трансгуманисты уже сегодня мечтают о том, чтобы в их тела были встроены чипы и другие биомеханические устройства, облегчающие жизнь. Не исключено, что в будущем понятия «человек» и «машина» перестанут быть различными. Существуют прогнозы о том, что люди смогут оцифровывать сознание и таким образом обрести вечную жизнь.

Эволюция генной инженерии также позволяет предположить, что в будущем медицина поможет избавиться людям от генетически врожденных недугов.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: flickr.com

Появление разумных машин

Развитие искусственного интеллекта идет быстрыми темпами. Уже появился Интернет вещей, который соединяет «умные» устройства между собой и позволяет им обмениваться информацией без помощи людей.

В 2015 году миру представили Софи — первого робота, наделенного искусственным интеллектом, способным к саморазвитию. Сегодня она выглядит технологическим чудом, но есть вероятность, что через тысячу лет разумные роботы будут существовать вместе с людьми и облегчат им жизнь. Возможно, они избавят новые поколения людей от необходимости работать, и люди будут посвящать себя искусству, спорту, саморазвитию и другим занятиям, которые приносят им удовольствие.

Излишне упоминать, что появление разумных машин уже много десятилетий беспокоит человеческую культуру, которая пытается осмыслить возможность сосуществования людей и роботов.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: pixabay.com

Освоение дальнего космоса

Человечество уже более сотни лет мечтает об освоении космоса. С конца ХХ века развивается такое явление, как космический туризм. Если сегодня людей, совершивших туры в космос, можно пересчитать по пальцам, то через тысячу лет путешествия в космос станут массовыми и не будут стоить миллионы долларов.

Уже сегодня продаются туры на Луну, а в отдаленном будущем люди смогут путешествовать и на другие планеты. Есть вероятность, что технологии позволят сделать полеты к далеким звездам не такими длительными, а пребывание в космосе не таким разрушительным для человеческого организма.

Исчезновение языков и национальных государств

Тенденции глобализации еще в конце ХХ века поставили под сомнение существовавшую модель национальных государств. Многие из них уже объединены в политические союзы, например Европейский или Северо-Американский. Если тенденция сохранится и в будущем, привычные сегодня национальные государства уйдут в прошлое. Возможно, и Казахстан станет центром большого регионального союза.

В связи с объединениями уменьшиться и количество языков, которыми пользуются люди. Есть вероятность, что появится некий универсальный язык, понятный всем людям на Земле.

Уже сегодня многие компании, развивающие компьютерные технологии, заявляют о разработке универсальных электронных переводчиков, которые смогут синхронно переводить носителя любого языка и сделают общение между представителями различных народов проще. Исчезнет необходимость изучать иностранные языки, поскольку переводчик будет передавать информацию быстро и точно.

Будущее: каким будет мир через тысячу лет

Фото: pixabay.com

Никто точно не может сказать, что будет через тысячу лет. Существуют оптимистические и пессимистические прогнозы относительно отдаленного будущего. В одних из них человечество ожидает новый «Золотой век», а в других людям даже нет места. Так или иначе, будущее зависит от того, какое направление развития человечество выберет уже сегодня.

Читайте также: Лучшая научная фантастика: фильмы

Новости Казахстана
Mailfire view pixel