KZ
Куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ, выяснили СМИ
Новости Общество

Куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ, выяснили СМИ

Расcказать Вконтакте

На протяжении двух лет длилось расследование по громкому делу АО «Имсталькон», где пропали огромные деньги вкладчиков ЕНПФ. Газета «Время» провела свое журналистское расследование, в ходе которого появились предположения, куда могли уйти миллиардные суммы.

Громкое дело АО "Имсталькон": куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ

Иллюстративные фото: NUR.KZ, imstalcon.kz

По данным издания, еще в августе 2017 года ЕНПФ обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании из-за невозврата долга в сумме 3,8 млрд тенге. Заниматься этим делом было поручено службе экономических расследований.

Процесс длился так долго, что уже даже в парламенте заинтересовались, когда он закончится, и направили депутатский запрос министру финансов.

В итоге был получен ответ за подписью вице-министра Каната Баедилова, в котором сообщалось, что расследование по делу «Имсталькона» завершено.

В письме отмечается, что подозреваемыми были признаны бывший гендиректор Владимир Кананыхин, председатель совета директоров Серик Есмуканов и руководитель финансово-экономической службы Ирина Ковчегова.

Все трое подозреваются в хищении 2,9 млрд тенге.

Как отмечает газета, при этом только у Ковчеговой есть зарегистрированное право собственности на квартиру и парковочное место. Двое других крупных акционеров за душой не имеют абсолютно ничего.

Замминистра также указывает, что нынешний руководитель компании Михаил Резунов проходит по делу в качестве свидетеля, так как следователь Ерлан Таджибаев не установил факта хищения с его стороны.

Между тем, в распоряжении газеты «Время» оказались документы, указывающие на причастность действующего гендиректора к этому делу.

Издание пишет, что в копиях реестров платежных поручений АО «Имсталькон» за тот период, когда пропали деньги, неизвестный прописывал, откуда поступали средства. В частности, с "Улар Умит" пришло 1,35 млрд тенге, из "Аманат Казахстан" - 237 млн, "БТА Казахстан" - еще 812 млн и так далее.

Здесь же отмечено, куда затем уходили эти средства - зарплаты, налоги, командировочные, услуги сотовой связи, закупка строительных материалов и т.д.

Журналист сложил все эти цифры и вывел общую сумму расходов – свыше 2,5 млрд тенге. Таким образом, автор пришел к выводу, что ответ, куда ушли деньги, получен.

Издание обратило внимание еще на один существенный момент. В каждом реестре стоит подпись главного бухгалтера, а в графе “Разрешено к перечислению” еще одного человека.

Ответ на вопрос о том, кто же мог быть этим таинственным подписантом, сотрудники СМИ нашли на сайте Казахстанской фондовой биржи, где можно посмотреть официальные документы компании.

«Подписи в реестрах платежных поручений невероятно похожи на.... подпись нынешнего генерального директора Михаила Резунова! Того самого, признанного следствием непричастным к хищению денег ЕНПФ!» - приходит к выводу автор статьи.
Громкое дело АО "Имсталькон": куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ

Копии документов с сайта time.kz

Газета отмечает, что готова предоставить следователю копии документов, если у него в силу каких-то причин их нет.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Ваша реакция
43
11
85
5
2
16
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel