KZ
Автокредит под 4% годовых: в чем особенности

Автокредит под 4% годовых: в чем особенности

Расcказать Вконтакте

Автомобили отечественного производства – самые востребованные среди казахстанцев. Специалисты утверждают, что с экономической точки зрения гражданам нашей страны выгодней покупать авто, собранное в Казахстане, по многим причинам: отсутствие пошлин за первичную регистрацию, сборов на таможне и так далее. Радует и цена. Отечественный автопром стал еще доступней с внедрением льготной программы кредитования. Мы изучили ее условия.

Автокредит под 4% годовых: в чем особенности

Иллюстративное фото с сайта diesel-dv.ru

Правительство Республики Казахстан запустило программу льготного кредитования еще в 2015 году. В конце мая этого года к поддержке отечественного автопрома присоединился Национальный банк РК. Теперь практически во всех банках, где осуществляется автокредитование на новое авто, можно взять кредит на льготных условиях.

Особенности кредита на авто казахстанского изготовления:

· оформление только в тенге;

· годовая номинальная ставка вознаграждения - не выше 4 %;

· годовая эффективная ставка вознаграждения, которая включает в себя все комиссии за рассмотрение заявки, оформление и обслуживание кредита должна быть не более 7,5%;

· срок кредитования – не более 7 лет;

· максимальная стоимость приобретаемого автомобиля – 15 млн тенге;

· первоначальный взнос – от 10 до 20 % от стоимости авто.

По данным АО «Банк Развития Казахстана», спрос на авто отечественного производства неуклонно растет. Общая сумма выданных кредитов исчисляется миллиардами тенге. За 2018 – 2019 годы было одобрено более трех тысяч заявок на льготных условиях. Рассмотрим один из взятых кредитов на примере:

Алматинец Игорь Михайлович решил купить новый внедорожник отечественного изготовления, который в салоне стоит 7 478 400 тенге. Менеджер банка сказал, что для оформления льготного автокредита, помимо предоставления удостоверения личности и прав на вождение, нужно внести первоначальный взнос – 10% от стоимости машины, то есть 750 тыс. тенге.

Мужчина недавно продал свой старый седан, поэтому такая сумма нашлась. Он внес первоначальный взнос в кассу, а оставшуюся сумму – 6 728 000 тенге – взял в кредит под 4% годовых на 7 лет. Ежемесячно в течение этого срока Игорю Михайловичу нужно платить банку 92 021 тенге, переплата при этом составит 1 001 737 тенге.

Сравним эти данные с обычным автокредитом: машину зарубежной сборки за 7,5 млн тенге с десятипроцентной предоплатой можно взять максимум на 4 года под 25% годовых. Ежемесячная оплата составит 219 424 тенге, а переплата 3 млн тенге. Если банк все-таки выдаст кредит не на 4, а на 7 лет, то переплатить придется намного больше.

Фото: NUR.KZ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Оформление льготного кредитования распространяется примерно на полсотни моделей автомобилей десяти брендов. Некоторые из потребителей относятся к отечественному автопрому без особого доверия, предпочитая новым машинам казахстанской сборки старые зарубежные. За комментарием по этому поводу мы обратились к руководителю одного из сервисных центров в Алматы.

«Хочу заметить, что на наших заводах зачастую происходит не полное производство автомобилей: детали, мотор и другие комплектующие приходят из-за рубежа, с завода официального производителя, который заключил меморандум с представителями казахстанского автопрома. Мы только на пути к полному циклу производства. Если закупать комплектующие и изготавливать из них машины на наших заводах, то получается намного выгодней, чем приобретать такие же модели за границей. Сами бренды автомобилей могут уступать, например, немецким маркам, которые и стоят намного дороже. Но качество наших машин более чем соответствует цене», - пояснил специалист.

Если вы решили приобрести себе отечественное авто на льготных условиях, проще будет прийти в салон официального дилера одного из отечественных автозаводов в своем городе.

Как правило, там есть кредитный отдел, где клиентов принимают менеджеры всех банков, которые поддерживают программу. Несмотря на то, что ставки примерно одинаковые, в любом случае, можно выбрать для себя более выгодные условия.

Ваша реакция
164
8
14
19
15
25
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel