KZ
За браконьерство в Казахстане хотят лишать свободы

За браконьерство в Казахстане хотят лишать свободы

Расcказать Вконтакте

Генпрокуратура представила законопроект, согласно которому за браконьерство в Казахстане будет грозить лишение свободы – сейчас в законе за однократное браконьерство предусмотрен лишь арест на 40 суток, пишет NUR.KZ.

Браконьеров хотят лишать свободы в Казахстане

Иллюстративное фото: PxHere

«В части браконьерства вводится обязательная конфискация оружия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров.
Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести.
Таким образом, даже за однократное браконьерство без значительного ущерба, и даже если не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. Сейчас в действующем законе максимальное наказание - арест до 40 суток», - заявил заместитель генпрокурора Мурат Ахметжанов.

Отдельным составом в законе хотят прописать уничтожение сайгаков и добычу их рогов.

В категорию тяжких преступлений также планируют перевести систематическое браконьерство, незаконную охоту со значительным ущербом, истребление редких видов животных и рыб – за это можно получить до 6-ти лет. За браконьерство в составе ОПГ – до 10 лет лишения свободы.

При этом посягательство на инспектора будет рассматриваться, как посягательство на сотрудника органов.

«Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов», - добавил замгенпрокурора.

Главное на NURTV News>>

Подробнее тут>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel