Выйти
KZ

Кого в Казахстане освободят от налогов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства рассказал, какие предприятия малого и микробизнеса освободят от налогов и в какие сроки, передает NUR.KZ.

Кого в Казахстане освободят от налогов

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Он напомнил, что глава государства в своем послании народу Казахстана дал поручение освободить от налога на доход все предприятия субъектов микро- и малого бизнеса.

На вопрос, каких предприятий коснутся налоговые преференции, министр сообщил, что, в соответствии с налоговым законодательством, микробизнес - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход составляет до 30 тысяч МРП или порядка 76 млн тенге в год.

Тогда как малый бизнес - это предприятия, где работают по найму до ста человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МРП, это порядка 757 млн в год дохода.

«Эти организации и индивидуальные организации будут освобождены от налога на доходы: это ИПН и КПН. В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено такого подоходного налога порядка 190 млрд тенге.
На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальные предприниматели - потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тенге.
Но планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - резюмировал глава минфина.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кого в Казахстане освободят от налогов