Выйти
KZ

Юрист о мытье полов учениками в школах: Прекратите практику, а то в суд подам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент РОО "Казахстанские бизнес юристы" Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook высказался по поводу инициативы о том, чтобы казахстанские школьники мыли за собой классы вместо техничек. В частности, подобное новшество уже появилось в одном из учебных заведений Нур-Султана, передает NUR.KZ.

Юрист о мытье полов в школах: Прекратите практику, а в то в суд подам

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам юриста, авторы идеи приводят доводы, мол, полы мыли раньше при СССР, это с раннего возраста прививает детям любовь к труду и чувство ответственности, чистота - залог здоровья, такое есть в мировой практике и осуществляется по желанию.

В ответ Жангельды Сулейманов изложил свои антидоводы:

"1. при СССР ездили на свеклу/кукурузу/капусту/картошку на месяц, давайте тоже тогда всех детей будем отправлять в сентябре на уборку урожая. Опыт СССР не является эталоном воспитания;

2. никакого отношения мытье полов не имеет к труду и ответственности. По этой логике, нужно вообще детей заставить убирать улицы городов каждый день по три часа. А что - чем больше работы, тем больше любви к труду и ответственности;

3. Чистота - залог здоровья. А при чем тут наши дети? Давайте тогда наши дети отвечают за всю чистоту в стране;

4. Мировая практика. Нельзя выдергивать отдельные элементы из чужой культуры. Либо берем полностью всю японскую систему образования, включая технический уровень, либо ничего не берем;

5. Я знаю, что такое по желанию", - пишет эксперт (орфография и пунктуация сохранены автора здесь и далее сохранены - прим. ред.).

Он обратился к инициаторам.

"Прошу прекратить данную практику, а то в суд подам на горе-новаторов", - пригрозил Сулейманов.

Позже на своей странице в соцсети он продолжил эту тему и привел законодательные нормы, согласно которым уборкой должны заниматься профессионалы.

"Для проведения уборки используются моющие, дезинфицирующие средства разрешенные к применению, согласно документам нормирования.

Дезинфицирующие растворы готовят согласно инструкции производителя в маркированных емкостях с указанием даты приготовления раствора.

Дезинфицирующие и моющие средства и их рабочие растворы хранятся в недоступных для обучающихся и воспитанников местах (...)", - написал юрист.

Поэтому он задался вопросом, неужели дети должны сами готовить дезинфицирующие растворы? Ведь законом прямо прописано, что их нужно хранить в недоступном для учащихся месте.

"А теперь для защитников рабского труда. На практике нашим детям дадут грязные тряпки и ведра с водой. Дети должны будут этими тряпками мыть пол, по которому ходили в обуви! А на подошве обуви заразы миллиарды (...) Опомнитесь!" - призвал специалист.

В третьем посте Жангельды Сулейманов и вовсе предложил чиновникам самим мыть полы у себя в учреждениях и производить там ремонт, после работы вместо полиции дежурить на улицах и ловить преступников, а по выходным бесплатно выходить на стройки, убирать улицы.

Между тем, детский омбудсмен Аружан Саин разделяет мнение о необходимости привлечения школьников к уборке.

"Ребенок и взрослый, который убирает за собой, не будет сорить! Здорово, если этот опыт столичной школы внедрят повсеместно. Со временем, уверена, станет чище и на улицах, и в подъездах, и в квартирах", - написала она в Facebook.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане заметила, что в свое время она, как и другие учащиеся, мыли свои кабинеты, а дежурный класс целый этаж.

"Помимо всего, это было и внеклассное общение, мальчишки помогали девочкам - стулья поднимали, ведра носили. Тоже - воспитание!"- отметила Саин.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Юрист о мытье полов учениками в школах: Прекратите практику, а то в суд подам