KZ
Касымбек: Нет никаких грязных или старых предприятий, которые переносятся из Китая в Казахстан

Касымбек: Нет никаких грязных или старых предприятий, которые переносятся из Китая в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве рассказал, какие казахстанско-китайские проекты планируется реализовать в ближайшее время и для чего, передает NUR.KZ.

Касымбек: Нет никаких грязных или старых предприятий, которые переносятся из Китая в Казахстан

Женис Касымбек. Фото: пресс-служба правительства

«На сегодняшний день у нас 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые мы планируем реализовать в рамках индустриализации. Звучат претензии, что эти заводы являются грязными, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми», - сказал Касымбек.

Так, по его словам, недавно в районе Капшагая открылась электростанция альтернативной энергетики (солнечная энергетика – Ред.).

«Там 30 человек работают, все граждане Казахстана, абсолютно новое производство – это альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года будет уже 1000 мегаватт производиться за счет ветра и солнца. Это мировой тренд и мы здесь отказаться не можем. И так далее по каждому предприятию могу подробную информацию дать.
А эта информация есть в сетях, есть на сайте МИИР, по крайней мере, два года назад она публиковалась. Никаких секретов здесь нет. Еще раз хочу подчеркнуть, это новые технологии, никаких грязных предприятий или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны на другую, нет. Все предприятия являются новыми. В целом, мы планируем в рамках этих предприятий создать до 20 тысяч новых рабочих мест», - резюмировал он.

Напомним, ранее вице-министр иностранных дел Ермек Кошербаев также опроверг возможность перевода 50-ти заводов Китая на территорию Казахстана.

Напомним, позавчера жители Жанаозена вновь вышли на площадь. Произошло это после того, как появилась информация о якобы переводе 50 китайских заводов в Казахстан. Вслед за ними несколько десятков человек собрались у здания акимата в Алматы.

Ваша реакция
114
5
6
6
0
27
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel