KZ

«3 сентября»: факты о песне, популярность, мемы 2020

Поет Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский исполняет песню «3 сентября»: YouTube / Радио Шансон

Уже несколько лет пользователи социальных сетей продолжают интересную и веселую традицию — размещают мемы со смешными комментариями к песне «3 сентября», а также фотографии и клипы ее исполнителя Михаила Шуфутинского. Узнайте, что стоит за этой датой, как относится к фотожабам Шуфутинский, прочтите, какие самые популярные темы для создания шуточных картинок.

«3 сентября»: чем известна песня и дата

Впервые композиция Игоря Николаева (текст) и Игоря Крутого (музыка) прозвучала в 1993 году, обрела огромную популярность и стала визитной карточкой исполнителя Михаила Шуфутинского. Аранжировку к песне «Третье сентября» сделал Евгений Кобылянский, который на момент написания композиции работал в оркестре Шуфутинского музыкальным руководителем. Через год после премьеры песня вошла в число композиций сольного альбома исполнителя «Гуляй, душа».

Примерно в 2010-м мотив спонтанно родил массу фотожаб. Песня про 3 сентября подсказала дату выхода мотиваторов и мемов в интернете. Считают, что стартом послужило фото Рика Росса, которое сообщество MDK сопроводило цитатой из хита «Я календарь переверну…». Эстафету в интернете подхватили другие пользователи, и она превратилась в традицию.

Создателю песни Игорю Николаеву часто задавали вопрос, что именно подразумевается под числом 3 сентября и есть ли у него предыстория. Композитор ответил, что никакой подоплеки нет, а фраза «третье сентября» просто идеально подошли к музыке, создала нужную рифму, а уже потом родился сюжет, драма.

Интересно, что для самого Шуфутинского позже, в 1995 году, дата обрела особое значение: 3 сентября у исполнителя родился первый внук. Сам певец считает это совпадение простой случайностью.

В этом году песню, которую исполняет Шуфутинский («3 сентября»), попросили запретить на законодательном уровне. Жительница Петербурга Алина Сергеева создала петицию, под которой собирают подписи людей, которые желают, чтобы «3 сентября» (песня) не попала ротацию. Чем мотивируют такое обращение к депутатам? Вот основные претензии создателей петиции:

  • песня каждый год звучит в дату 3 сентября;
  • социальные сети в этот день заполняются мемами, картинками, стикерами и шутками с подписями-цитатами из песни «Я календарь переверну, и снова 3 сентября»;
  • день вспоминают крупные СМИ и федеральные каналы.

На сегодняшний день под петицией подписались 80 человек. Юлия Доронина — концертный директор Игоря Николаева — серьезно петицию не воспринимает и считает подобное обращение шуткой, а саму песню называет гимном осени. Интересно, что пользователи сетей мгновенно отреагировали на событие — появился новый интересный мем.

А следующая веселая картинка показывает, насколько подавлен Шуфутинский петицией на запрет осеннего хита.

Новый взрыв популярности хита 1990-х годов не может не радовать артиста. Шуфутинский, песни которого обрели признание слушателей, считает основой успеха композиции «3 сентября» высококачественное исполнение. Певец напоминает в видео в «Инстаграм» фанатам, что скоро нужно переворачивать календарь, ведь лето закончилось.

«Я календарь переверну»: мемы

Сейчас фразы «3 сентября», «костры рябин» и другие, позаимствованные из знаменитой песни, продолжают вдохновлять слушателей разных возрастов. Интересно, что с момента появления традиции массового «гуляния» по поводу «Дня прощания» пользователи Сети размещают все новые и новые фотожабы. На какие темы чаще шутят на просторах интернета? Практически на любые — политические, экономические, кино и пр.

Над песней иронизирует даже ее создатель Игорь Николаев. На своей странице в «Инстаграм» в 2019 году композитор разместил фото Михаила Шуфутинского, на ладонях которого лежат легендарные красная и синяя пилюли из «Матрицы».

Фотожаба к песне «3 сентября»
Мем на песню «3 сентября»: Instagram / igor_nikolaev_music

Немало в Сети фотографий исполнителя, дополненных философскими саркастичными репликами. В шуточных постах создатели мемов намекают на то, что исполнитель песни с нетерпением ожидает третье сентября.

Встречаются фотожабы, где авторы изображают Шуфутинского, который с уверенностью говорит, что общественность с нетерпением ожидает прихода 3 сентября, чтобы вспомнить неугасающие «костры рябин» и перелистнуть страницу календаря с датой 2 сентября.

Даже в жестах исполнителя пользователи нашли намек на «3 сентября». На одной из фотожаб создатели мема предлагают посчитать, сколько пальцев показывает Шуфутинский во время исполнения песни.

В этом меме пользователи соцсетей намекают, что на Руси появился новый праздник, начало которому положил Шуфутинский. Третье сентября в этой веселой картинке называют Шуфутинов день.

Немало мемов на кинематографическую тематику. В таких фотожабах герои обязательно разговаривают об этой осенней дате.

Коллажей в Сети масса. Все мемы выкладывают в социальных сетях, блогах, на сайтах именно 3-го сентября, но они еще долго гуляют по мониторам пользователей, вызывая добрую улыбку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1814329-3-sentabra-fakty-o-pesne-popularnost-memy-2020.html