KZ
Сотрудника антикоррупционной службы осудили за взятку в 5 млн тенге

Сотрудника антикоррупционной службы осудили за взятку в 5 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Аскара Жаналинова, который работал в должности офицера по ОВД оперативного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области, осудили на 5 лет лишения свободы. Работник Нацбюро был признан виновным в деле о взяточничестве, передает «ТоболИнфо».

Сотрудника антикоррупционной службы осудили на 5 лет за взятку

Аскар Жаналинов. Фото: tobolinfo

Мужчину задержали в феврале текущего года за получение взятки в размере 5 млн тенге. Отмечается, что 500 тыс. тенге из изъятой суммы были меченными, 4,5 млн – муляжами.

Согласно материалам дела, офицер потребовал деньги с подрядчика, занимавшегося ремонтом на подъездной дороге к селу Златоусту в 2018 году.

В ходе проверки качества и полноты работ были выявлены нарушения. Установлено, что Жаналинов пообещал «закрыть глаза» и не принимать меры по выявленным нарушениям за «вознаграждение» в 5 млн тенге.

Отмечается, что с руководством подрядчика и субподрядчиков разговаривал не сам осужденный, а руководитель РГУ Куанышпаев.

Он же и сообщил о действиях Жаналинова его коллегам в Нацбюро. По делу он проходил в качестве свидетеля.

В суде Аскара Жаналинова признали виновным в покушении на получение взятки в значительном размере. Как пояснили в суде, купюры были лишь имитацией настоящих денег, поэтому последовала такая квалификация преступления.

Отмечается, что на должность офицера по ОВД Жаналинов был назначен в сентябре 2018 года.

Автор: Алина Сушко

Ваша реакция
6
1
6
1
1
11
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel