KZ
Людей давили машинами: юрист заявил, что братья могут отделаться штрафом

Людей давили машинами: юрист заявил, что братья могут отделаться штрафом

Расcказать Вконтакте

Братьев, которые наехали на людей на улице Гагарина в Алматы, могут лишь оштрафовать на сто тысяч тенге. Такое заявление сделал юрист Жангельды Сулейманов, передает NUR.KZ.

Людей давили машинами: юрист заявил, что братья могут отделаться штрафом

Жангельды Сулейманов. Фото: matritca.kz

Об этом юрист написал в своем Facebook-аккаунте.

По его словам, в отношении молодых людей будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Если она установит, что братья находились в состоянии аффекта, то их привлекут по статье 111 УК РК.

По утверждению Сулейманова, это не преступление, а уголовный проступок. И наказание по этой статье грозит от штрафа до ареста на 30 суток.

"Ответственность по статье 111 УК возникает только тогда, когда аффект вызван насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего", - говорит юрист.

Он отмечает, что не имеет значения, совершены ли противозаконные действия в отношении самого виновного или близких ему лиц.

Рассказал юрист и о том, что считается состоянием аффекта - это "кратковременная, интенсивная эмоция, которая занимает господствующее положение в сознании виновного при сохранении им способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффект".

Напомним, конфликт произошел на улице Гагарина в Алматы 26 августа. Водители, совершившие наезд, вскоре были задержаны, а их машины изъяты.

Ваша реакция
58
4
17
5
0
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel