KZ

Убийство егеря Ерлана Нургалиева: в Караганде началось судебное разбирательство

В Караганде началось судебное разбирательство по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семь подозреваемых. Материалы уголовного расследования оформлены в 40 томов, передает корреспондент NUR.KZ.

Убийство егеря Ерлана Нургалиева: в Караганде началось судебное разбирательство
Ерлан Нургалиев. Фото: Facebook.com/Ospan Ali.: Depositphotos

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области проходит предварительное слушание по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. Слушание по делу ведет судья Бекзат Шалгимбаев. По делу проходят порядка 80 свидетелей.

Подсудимые - уроженцы Кызылординской области. Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков обвиняются в убийстве егеря Ерлана Нургалиева, покушении на убийство инспектора Петра Ницыка и незаконной охоте. Подсудимые Берден Базаров, Батырбек Кайырбеков, Жарасхан Мырзабаев, Айдос Акимов обвиняются только в незаконной охоте.

Во время заседания адвокат Алмат Каскырбай, представляющий интересы потерпевших Медета Нургалиева (сын погибшего-прим.автора) и Петра Ницыка заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокурору для признания подсудимых Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева, Айдоса Акимова подозреваемыми и обвиняемым не только в незаконной охоте, но и в укрывательстве особо тяжкого преступления и недонесение о нем.

Адвокат отметил, что эта четверка была на месте преступления, видела противоправные действия, но не вмешалась в ситуацию и даже на сообщила о ней в полицию. Кроме того, он подчеркнул, что обе данные статьи (укрывательство и недонесение - прим.автора) являются тяжкими.

Защитник Калиаскаров, представляющий интересы подсудимого Кайрата Акшанова заявил, что во время расследования уголовного дела допущено множество процессуальных нарушений и дело подлежит возвращению в прокурору.

"Согласно озвученным данным, во время незаконной охоты отстрелены 17 голов сайги. Но мой подзащитный с первого дня в своих показаниях утверждает, что он вместе с остальными подсудимыми приехал охотиться на волка. Доказательства в виде рогов сайги и крови, а также орудия преступления в машине моего подзащитного не найдены. Поэтому считаем, что у следствия нет доказательств вины Акшанова.
Мы не согласны и с суммой ущерба, предъявленной обвинением. Причиненный ущерб составляет порядка 18 миллионов тенге. Откуда следственные органы взяли 45 миллионов, не ясно. Просим также переквалифицировать статью моего подзащитного со статьи "Убийство" на статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть". Ведь Ерлан Нургалиев умер спустя два дня после нанесения ему телесных повреждений", - заявил адвокат.

Доводы коллеги поддержал и адвокат Ерлан Шолахов. Действуя в интересах подсудимых Берика Ахметова и Нурлана Шукилдикова, он заявил что следственные органы отнеслись поверхностно к досудебному производству.

"Мои подзащитные действительно выехали на охоту. Но не на сайгаков, а на волков. Версия следствия гласит, что они были вооружены пилой и огнестрельным оружием и имели умысел на убийство егерей. Но тогда почему же в деле нет доказательств? Не было изъято в машине ни пилы, ни частей сайгаков, ни рогов. Если они хотели убить, почему же они не использовали ружья или нож, которые у них были? Они забрали из автомашины инспекторов ключи и GPS, в надежде на то, что за ними не будет погони. Если они хотели убить егеря, зачем им это делать? С суммой ущерба мы также не согласны", - подчеркнул Ерлан Шолахов.

Законный представитель Карагандинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дулат Сейсембаев, в свою очередь подчеркнул, что сумма материального ущерба, заявленная в обвинении, рассчитана по специальной методике и в рамках закона.

Судья Бекзат Шалгимбаев удалился в совещательную комнату.

Напомним, трагедия произошла 13 января. В этот день два охотинспектора были избиты на территории Нуринского района Карагандинской области.

Один из потерпевших - Ерлан Нургалиев - получил серьезные травмы, в результате которых скончался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813236-ubijstvo-egera-erlana-nurgalieva-v-karagande-nacalos-sudebnoe-razbiratelstvo.html