KZ
"Переименуйте в Верный": казахстанцы высказались о переименовании Алматы
Новости Общество

"Переименуйте в Верный": казахстанцы высказались о переименовании Алматы

Расcказать Вконтакте

Ермухамет Ертысбаев высказался по поводу того, что Алматы пора вернуть исконное название с написанием через дефис - Алма-Ата, по аналогии с Нур-Султаном. В соцсетях забурлили обсуждения - кто-то поддержал Ертысбаева, кто-то и вовсе - предложил вернуться к названию "Верный", передает NUR.KZ.

"Переименуйте в Верный": казахстанцы высказались о переименовании Алматы

Алматы. Фото: NUR.KZ

Нешуточные споры разгораются в Сети.

"Можете тут закидывать меня шапками но Almaty и Алматы звучит лучше Алма-Ата. Хоть и родилась я в Алма-Ате", - пишет одна из пользовательниц.

"Если столица пишется через дефис, то и южной столице вернем название Алма-Ата", - поддержал Ертысбаева другой человек.

"Нет. пусть остается Алматы!".

"Правильно, поначалу то город назывался Алма-Ата. У такого названия и смысл есть, красиво пишется и звучит. А что означает Алматы?".

"А если разбираться со смыслом слова Алма- Ата, то тут тоже много абсурдного. Какой отец, а тем более дед яблок? Прекрасные яблоневые сады вырубили под коттеджи, уникальный алматинский сорт "апорт" уничтожили, ну какой этот город дед или отец яблок? И хватит уже переименовывать города, а лучше сделайте что-то хорошее для этого города", - заявила пользовательница соцсети.

"Изначальное название города - Алматы! Не Алма-Ата, и не Верный. Поселение Алматы (Алмату), XIII в., как бы кому-то и не хотелось обратного, но это так", - уверяет другой комментатор.

"Ертысбаев, видно, не знает законов своего родного языка или забыл вообще свой язык, не надо русифицировать исконно казахское слово Алматы, произошедшее от исконно казахского названия аула Алмалы, т.е. "яблоневый", но ни в коем случае не отец, а тем более дед. Какой это дед яблок, если все яблоневые сады вырубили, а сорт "апорт" загубили?", - вторит пользовательнице следующий комментатор.

"А разве название не от Поселения XIII века - "Алмату"? А я не знаю правды, но любопытно и интересно для себя узнать. Меня-то учили на имени "Алма-Ата", Отец яблок. И любилось мне такое название, за вкусный-ароматный перевод".

"А денег не жалко народных на это?! Чем не нравится название? Насколько помню, Алматы - древнее название, еще до Верного. Тем более, город уже не соответствует названию Алма-Ата, нет того знаменитого апорта и яблоневых садов. Это абсурдное предложение", - говорит еще один казахстанец.

"На что эти деньги только не тратили!? А на переименование в Алма-Ату не жалко! А то начнут Кок-Жайляу строить на эти же деньги", - уверяет другой мужчина.

"В Верный переименуйте", - предложил еще один пользователь.

Напомним, Ермухамет Ертысбаев высказался о назначении бывшего премьер-министра Бакытжана Сагинтаева акимом Алматы, назвав южную столицу "самым политизированным" городом республики в настоящее время.

Ваша реакция
82
10
14
10
2
34
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel