KZ

Четырехдневную рабочую неделю предложили ввести в России

Глава российского правительства Дмитрий Медведев недавно выступил с инициативой ввести четырехдневную рабочую неделю. Теперь эту идею должно рассмотреть Минтруда, пишет газета «Известия».

Четырехдневную рабочую неделю могут ввести в России
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

У министерства труда РФ есть время до 30 сентября. За это время сотрудники ведомства совместно с независимыми профсоюзами должны определить плюсы и минусы идеи премьер-министра. Также им предстоит определить, как четырехдневная рабочая неделя повлияет на экономику, производительность и соцсферу.

Как пишет газета, непонятными остаются несколько моментов. Во-первых, неизвестно, на какой день будет выпадать третий выходной.

Также неясно, как изменится рабочее время. Ведь, на сегодняшний день продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. То есть, в большинстве своем, россияне работают по 8 часов 5 дней в неделю.

В случае сокращения только рабочих дней, им придется работать по 10 часов с понедельника по четверг. Однако все же не исключено, что будет рассматриваться вариант четырехдневки по 8 часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1812439-cetyrehdnevnuu-rabocuu-nedelu-predlozili-vvesti-v-rossii.html