KZ
Главу Huawei Technologies Kazakhstan заподозрили в нарушении закона

Главу Huawei Technologies Kazakhstan заподозрили в нарушении закона

Расcказать Вконтакте

Большой скандал разгорелся вокруг казахстанского филиала крупной мировой компании Huawei Technologies. Главу представительства в Нур-Султане Мэн Цинбо (Meng Qinbo) подозревают в нарушении закона о противодействии коррупции, пишет «Время».

Главу Huawei Technologies Kazakhstan заподозрили в нарушении закона

Мэн Цинбо. Фото с сайта alfa.kz

По информации газеты, в суд с жалобой в порядке частного обвинения обратилась теперь уже экс-сотрудница компании Меруерт Синчева.

Астанчанка указала, что на нее несколько месяцев подряд оказывал давление непосредственный руководитель Мэн Цинбо. В частности, это заключалось в том, чтобы она, как и другие работники подразделения, налаживала тесные контакты с чиновниками и сотрудниками нацкомпаний, которые отвечают за закупки.

Заявительница отмечала, что она и ее коллеги должны были во что бы то ни стало раздобыть информацию о конкурсах, платить за это и организовывать поездки в Китай для ответственных лиц за счет организации.

В суде выяснилось, что в филиале даже были разработаны соответствующие документы с прописанными в них действиями по сближению с «нужными людьми». В перечне есть и совместная рыбалка, ужины и обеды, подарки, вечеринки и другие пункты. В общем, нужно было делать, что угодно, лишь бы добиться победы в тендерах.

В качестве доказательств Синчева представила суду записи разговоров с начальником.

Как отмечает газета, в них давались недвусмысленные намеки на то, как себя нужно вести с клиентом во время поездки в Китай.

«Ты помогаешь клиенту поехать в Китай, развлечения, отдых - так? Это вообще несложно (…) Наша цель, используя возможности, улучшить отношения с клиентом!» - дает указания руководитель.

Из-за отказа сотрудницы следовать этим правилам, она была уволена.

В итоге, по статье 152 УК РК (Нарушение трудового законодательства Казахстана, выразившееся в незаконном прекращении трудового договора) Мэн Цинбо был признан невиновным.

Тем не менее, председательствующего заинтересовали внутренние документы организации и разговоры управленца с подчиненной. В них он усмотрел "элементы коррупционных рисков". Поэтому суд направил частное постановление в прокуратуру Нур-Султана, чтобы там разобрались в ситуации со странными обязательствами сотрудников, и приняли меры.

Также судом были выявлены нарушения законодательства в сфере трудоустройства иностранцев на территории Казахстана, пишет «Время».

Оказалось, что Мэн Цинбо получил разрешение на работу в качестве специалиста по электротехнике, а это третья категория. В то время, как сам является топ-менеджером представительства Huawei (первая категория).

К тому же он должен был работать в Алматы, а не в Нур-Султане.

В связи с чем, отмечает издание, суд усмотрел в действиях руководителя подразделения неуважение к законам, обычаям и традициям государства, на территории которого он живет и работает.

Редакция газеты направила запросы в столичную прокуратуру и в Huawei Technologies Kazakhstan с просьбой прокомментировать ситуацию.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время" .

Ваша реакция
35
11
39
3
1
34
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel