KZ

Жители Восточного Казахстана живут в страхе из-за опасного угля

В Восточно-Казахстанской области жители опасаются, что могут остаться без имущества и жилья. Дело в том, что в одном из сел уже произошло семь пожаров из-за самовозгорания угля, передает телеканал «Астана».

Жители Восточного Казахстана живут в страхе из-за опасного угля
Кадр из видео телеканала "Астана": Instagram

В страхе живут жители поселка Белоусовка Глубоковского района. Уже семь семей едва не лишились имущества из-за опасного угля, который самовозгорается. Теперь люди день и ночь следят за температурой топлива.

«За две минуты сгорела углярка, хозблок и баня. Хозяева со спасателями выносили горящий уголь и дрова. Саму углярку полностью залили водой», - рассказывает один из местных жителей.

Спустя два месяца история повторилась, но уже на соседней улице.

По словам погорельцев, он закупили Майкубинский уголь у частников. Но оказалось, что предъявить претензии продавцу люди не могут. У последнего не оказалось даже сертификата качества.

Между тем тонну опасного угля сельчане покупали за 12,5 тысяч тенге. Плюс 15 тысяч за доставку.

В местном акимате после череды угольных пожаров жителям советуют тщательно выбирать поставщиков и приобретать твердое топливо только у официальных поставщиков, требуя предоставить сертификат качества.

Пенсионерам, у кого сгорело топливо акимат обещает помочь с социальным углем.

А с улиц поселка, где было зафиксировано самое большое число угольных пожаров, исчезли объявления о доставке Майкубинского угля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1811259-ziteli-vostocnogo-kazahstana-zivut-v-strahe-iz-za-opasnogo-ugla.html