KZ
Курс доллара к тенге сегодня

Курс доллара к тенге сегодня

Расcказать Вконтакте

Традиционно на то, каков курс доллара к тенге на рынке, влияют как внешние, так и внутренние факторы. При этом учитывается состояние рынка стран Таможенного союза, мировые цены на баррель нефти, инфляционные ожидания населения и многое другое. Расскажем подробнее о том, каков курс доллара на сегодня.

В экономике деньги, будучи товаром, имеют свою цену — курс. Что такое курсы валют? Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, которая выражена в денежной единице другой страны, ценных бумагах и драгоценных металлах. Он зависит от таких традиционных элементов ценообразования, как предложение и спрос. А на них, в свою очередь, влияют другие факторы — внешние и внутренние.

Согласно информации официального сайта, Национальный банк РК обновляет информацию по валютным курсам ежедневно к 11:00. Желающим узнать курс доллара к тенге сегодня необходимо к указанному времени посетить официальный сайт.

Курс доллара к тенге в 2019 году, по прогнозам казахстанских экономистов, не выйдет за пределы коридора в 385–387 тенге за доллар. Об этом свидетельствует и график, который может подсказать, какой курс доллара к тенге каждый день.

Курсы валют традиционно зависят как от макро-, так и микроэкономических факторов. По сравнению с первым кварталом 2019 года, доллар подорожал на 2,82 тенге. Если в первые три месяца текущего года Нацбанк РК удерживал валюту в пределах 377,73 тенге за доллар, то во втором квартале средний показатель составил уже 380,55 тенге.

Курс доллара к тенге сегодня

Гиф: Giphy.com

Читайте также: История денег в Казахстане

На незначительную девальвацию национальной валюты повлияли такие внешнеэкономические факторы, как:

  • Понижение цены на нефть примерно на 8%. Казахстан, как один из ведущих экспортеров, подвержен так называемому ресурсному проклятию. Его экономика имеет низкий уровень диверсификации и зависима от рынка нефти.
  • Девальвация российского рубля. Казахстан — часть единого экономического пространства стран Таможенного союза, и его экономика тесно связана с российской. Поэтому любые экономические проблемы соседей неизбежно отражаются на национальной валюте.
  • Анонсированная президентом США торговая война с Китаем, когда в США изменятся таможенные сборы в отношении товаров из Поднебесной.

В то же время не следует ждать резких скачков курса по следующим причинам:

  • Есть информация о том, что в США сократится количество буровых установок, что также положительно отразится на мировых ценах на черное золото.
  • На фоне положительных тенденций на рынке нефти падение российского рубля не позволит национальной валюте укрепиться на несколько процентов.

Таким образом, внешние и внутренние экономические факторы обусловили текущий курс валют, а курс доллара к тенге останется без изменений.

Читайте также: Курс евро к тенге сегодня

Ваша реакция
12
3
0
2
0
0
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel