KZ

"Живым не родится": многодетная мать ищет деньги на лечение чудом выжившего сына

Мать 4 детей Гульмира Альханова из Карагандинской области просит о помощи неравнодушных казахстанцев для реабилитации своего младшего сына Амира. В свои 4 года Амир не сидит, не ходит, не ползает, голову удерживает плохо. У мальчика ДЦП, гиперкинетическая форма тяжелой степени. Амир все понимает, но не разговаривает, сообщает корреспондент NUR.KZ.

"Живым не родится": многодетная мать ищет деньги на лечение чудом выжившего сына
Фото из личного архива: Getty Images

Амир - долгожданный четвертый ребенок. Беременность протекала без осложнений, ребенок доношенный. Как вспоминает Гульмира, в роддом она попала в воскресенье, на следующий день ей должны были делать кесерево, но неожиданно начались схватки.

«В воскресенье ближе к обеду начались схватки, о чем я несколько раз сказала медсестре, на что она ответила, что это не схватки. Вечером пришла другая смена. Врач осмотрела меня и сказала, что ребенок лежит ногами, а во время операции выяснилось, что это рука.

Они долго не могли достать руку, дергали, толкали, потом дали мне наркоз, и засыпая, я услышала, как врач сказала, что они живым его не достанут», - говорит женщина.

Ребенок 40 минут не дышал, его положили под кислородную маску, а потом забрали в Караганду в реанимацию.

«Мне перелили два литра крови, состояние было тяжелое. Выйдя из роддома, я сразу поехала в Караганду. Увидела его, такого маленького, он лежал под аппаратом, потому что сам не мог дышать, врачи сказали, чтобы я его не трогала, но я все равно начала его гладить по спинке.

Мне сказали, что в больнице нет мест, чтобы я смогла лечь, отправили домой и сказали, как будет место - сразу позвонят. Вечером мне позвонили и сказали, что я могу приехать. Приехав, я сразу поднялась в реанимацию, но сына не было на месте, в голову сразу пришли плохие мысли, но врачи сказали, что вчера он сам задышал, и они сняли его с аппарата.

Сейчас я думаю, что он начал дышать после моего прикосновения. Это ведь чудо, любовь матери творит чудо», - считает она.

Сын Гульмиры был в тяжелом состоянии. В больнице родителям сразу сказали, что мальчику угрожает ДЦП, и особой надежды не давали, что ребенок выживет. Но Амир оказался очень сильным малышом и выжил.

Месяц он не мог сосать, спустя месяц стал пить из бутылочки, позже Амира приложили к груди. Первый год жизни малыша в семье Гульмиры был просто адом.

«Ребенок практически не спал, постоянно плакал, не мог есть. Обошли многих врачей, но толку не было. В 4 месяца лежали в больнице. Врачу я сказала, что он совсем не держит голову, а она заверила, что будет держать. Так до сих пор хорошо не держит голову.

Бегали по массажистам, невропатологам. Диагноз нам поставили в 7 месяцев. Инвалидность дали в год, тогда же дали направление в реабилитацию в РДРЦ, но там нас не приняли, так как у нас был недовес, и мы были после пневмонии.

В годик мы весили всего 6 кг. Ребенок не привит, иммунитет очень слабый, практически каждый месяц болели пневмонией, бронхитом.

Сейчас проходим раз в год реабилитацию в «Қасиетті жол» в Нур-Султане. Два раза в год ездим в Алматы на курс лечения BDA. Курс лечения стоит 860 евро, 100-200 евро девайсы, 35 евро гель, плюс дорога, проживание, питание.

В общем выходит одна поездка в 600-700 тысяч тенге. Результаты есть, пусть не большие, но есть. Ребенок стал спокойней, стал немного удерживать голову, спинку, переворачиваться», - рассказывает многодетная мать.

Гульмира просит помощи в сборе средств у всех неравнодушных людей. Единственный кормилец в семье – муж Еркебулан. Кроме содержания семьи, ему приходится оплачивать кредит.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ АМИРУ:

Kaspi Gold 5169 4971 1846 3300

ИИН 810104450621 (Альханова Гульмира Рашитовна)

87751453555 Kaspi кошелек

87751453555 Киви кошелек

Народный Банк 4402 5735 5818 6328

ИИН 740907301479 (Альханов Еркебулан Сайлаубаевич)

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1810552-zivym-ne-roditsa-mnogodetnaa-mat-iset-dengi-na-lecenie-cudom-vyzivsego-syna.html