KZ
Чем известен Бауыржан Момышулы?

Чем известен Бауыржан Момышулы?

Расcказать Вконтакте

Выдающийся стратег, военный командир, обладатель ряда орденов и наград, среди которых орден Красного Знамени, Бауыржан Момышулы получил заслуженное в тяжелых боях звание Героя Советского Союза спустя несколько лет после смерти. Узнайте, чем известен казах, прочтите о его военных подвигах и достижениях.

Чем известен Бауыржан Момышулы?

Фото: ru.m.wikipedia.org

Бауыржан Момышулы: выдающийся стратег

Известность пришла к Момышулы в начале Великой Отечественной войны. Стратегический талант и мужество казахского батыра проявились в сражениях при обороне Москвы. Бойцы под его командованием выбирались из окружения не просто практически без потерь — они возвращались в дивизию с большими трофеями. Статьи о феноменальных достижениях его батальона писали в то сложное время многие издания.

Военная хитрость, которая позволяла уберечь жизни солдат и достигать успеха в бою с противником, в военные годы была названа «Выход из боя» и «Бой в окружении». Тактика, которую позже наименовали «Спираль Бауыржана», получила известность и активно использовалась в сражениях рядовыми солдатами, командным составом и главнокомандующими армии СССР. Сейчас тактические находки выдающегося казаха изучают военные разных стран.

Будучи командиром батальона, провел в тяжелейших условиях 27 боев при обороне Москвы. С целью выполнения особо сложных задач в тылу вражеских войск Момышулы с подчиненными отделялся от дивизии, выполнял задание, а затем выводил из окружения подразделения, сохраняя при этом живую силу, техническое оснащение и боевые машины.

Бауыржан Момышулы, фото которого передают тонкий ум, был замечен полководцем Рокоссовским. По его личному приказу талантливого казаха назначили командиром полка. Воины под его руководством в течение 4-х суток неотступно отбивал тяжелые атаки противника. В этих битвах Бауыржан получил ранение, но остался на поле боя. Даже раненым он продолжал осуществлять командование. Несгибаемый казах в этот сложный 1941 год получил еще два тяжелых ранения, но оба раза отказался отправиться в тыл.

Видя подвиги, совершенные Бауыржаном, генерал-майор Панфилов направил в Генштаб ходатайство о награждении орденом Ленина. Позже полковник Серебряков представил батыра к присвоению звания Героя Советского Союза. Но ходатайства о награждениях не удовлетворили. В 1944 году Серебряков вновь обратился в Штаб с вопросом о награждении Момышулы, но вновь безрезультатно.

Чем известен Бауыржан Момышулы как военный?

Фото: commons.wikimedia.org

В 1944 году молодой комполка с огромным боевым опытом прошел обучение на курсах по усовершенствованию офицерского состава, которые проводились при Военной академии Генштаба. После их окончания генерал Баграмян назначил полковника заместителем командира дивизии. Фактически, Момышулы командовал дивизией, но считался исполняющим обязанности. Вскоре ему присвоили звание гвардии полковника. Позднее был подписан приказ о назначении талантливого стратега командиром дивизии.

С февраля по половину марта под командованием казаха войска прорвали мощную хорошо укрепленную оборону противника. Благодаря грамотной стратегии Момышулы войска продвинулись на 58,5 км.

В марте всего за 20 дней дивизия уничтожила такие живые силы и техническое оснащение противника:

  • около 1000 вражеских солдат, офицеров;
  • 45 пулеметов;
  • 25 пушек;
  • 30 танков;
  • 5 минометов.

После окончания войны он занимался обучением советских военных, а затем был уволен из армии и вернулся в Казахстан.

Бауыржан Момышулы, биография которого наполнена подвигами на полях сражений, в годы жизни так и не стал Героем Советского Союза. Только спустя 8 лет после смерти по инициативе Нурсултана Назарбаева легендарный полководец получил заслуженное звание и чин генерала.

Читайте также: Великие люди Казахстана: Абай Кунанбаев

Литературное достояние Бауыржана Момышулы

Литературная деятельность военного стратега началась в годы войны. Редкими тихими ночами, когда остальной состав отдыхал, неугомонный казах записывал в блокнотах свои мысли. Именно они стали основой лекций, которые он читал в течение недели в Академии наук в 1944 году, когда находился на лечении после особенно тяжелого ранения. Сейчас эти рукописные дневники бережно хранятся в Жамбылском областном краеведческом музее.

В годы ВОВ издание «Знамя» стало публиковать «Волоколамское шоссе» Александра Бека, в основу которого легли дневники Бауыржана Момышулы. Многие части были написаны под диктовку казаха. Именно он определил жанр и цель произведения. Момышулы и Бек заключили договор, который оговаривал, что автор напишет не развлекательный роман, а полноценное военно-воспитательное пособие, в котором будут точно переданы военные и психологические перипетии.

Чем известен Бауыржан Момышулы?

Фото: kk.wikipedia.org

Книгой зачитывались миллионы граждан СССР, а в 1960-е годы повествование о легендарном командире перевели на разные языки — так о выдающемся тактике узнало мировое сообщество. В Казахстан ринулись зарубежные литераторы и представители СМИ. Получив разрешение руководства страны на беседу с Бауыржаном, после интервью они возвращались домой и на страницах передовых изданий рассказывали читателям о казахском батыре.

Писали о Момышулы и советские поэты, прозаики и журналисты. По количеству написанных о нем газетных статей, журнальных публикаций, стихов-посвящений, воспоминаний и других литературных произведений он побил на данный момент все существующие рекорды. Если собрать все публикации в одно произведение, то получится до 45-ти полновесных томов.

Сложно сосчитать, для скольких персонажей прототипом стал Бауыржан Момышулы. Книги «Мои фронтовые друзья» Малика Габдуллина, «Вовеки не забуду» Александра Кривицкого, «Истина и легенда» Азильхана Нуршаихова лишь малая часть, где были описаны подвиги героя. Одним из самых больших его почитателей стал казахский писатель Мухтар Ауэзов.

В конце 1960-х годов Момышулы самостоятельно пишет книгу «За нами Москва», где рассказывает о стратегиях и тактических маневрах. За творческую деятельность автором были также написаны такие произведения:

  • «Фронтовые встречи»;
  • «Наша семья»;
  • «Спина»;
  • «Я помню их»;
  • «Наш генерал»;
  • «Кубинские встречи»;
  • «История одной ночи».

Также им была создана серия рассказов, которые вошли в сборник под названием «Дневник офицеров».

Сложно переоценить важность литературных трудов, которые написал Бауыржан Момышулы. Цитаты из его работ раскрывают автора не только как воина и талантливого стратега, но и показывают человека с огромной богатой душой, который на первое место ставит благосостояние народа, совершенно не заботясь о себе.

Имя стратега и литератора по праву останется для потомков в почетном списке «Герои Советского Союза». Казахи восстановили справедливость, воздав дань великому человеку, сделавшему так много для победы в одной из самых страшных войн человечества.

Читайте также: Выдающиеся исторические личности Казахстана

Ваша реакция
0
1
0
0
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel