KZ
Правила приобретения пневматического оружия пересмотрены в Казахстане

Правила приобретения пневматического оружия пересмотрены в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Руководитель административной полиции МВД РК Максат Байболов на брифинге в ведомстве сообщил, что теперь для приобретения пневматического оружия и сигнальных пистолетов, а также газовых распылителей нужно будет подтвердить свое совершеннолетие, а также предъявить справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний, передает NUR.KZ.

Правила приобретения пневматического оружия пересмотрены в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Такая норма содержатся в новых Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, принятых 1 июля текущего года.

«Правилами урегулирован порядок регистрации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел (пневматическое, сигнальное, газовые распылители – Авт.).
Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний (справка с нарко- и психдиспансера – Ред.) и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием», - сказал Байболов.

Данная мера, по его словам, обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. В качестве примера он привел случай, когда в столице нетрезвый мужчина угрожал применить пневматический пистолет во дворе, где играли дети.

Всего с 2017 года из пневматического оружия совершено 129 преступлений, в том числе 28 разбоев, 79 хулиганств, 3 покушения на убийство.

Кроме того, согласно Правилам гражданам предоставляется возможность хранить пневматику в специально оборудованных местах хранения. Это делается для того, чтобы предотвратить в том числе его кражу, которая совершается из-за халатности владельцев и несоблюдения ими требований по его хранению. Ранее такая возможность имелась только у владельцев служебного оружия.

«При этом продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружия ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований.
Наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия.

Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия. Внешне пистолет копирует пистолеты марки «Макарова», «Глок». На практике это оружие используется молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие», - добавил спикер.

Он признал, что данная норма может создать определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие, а также сократит его реализацию предпринимателями, так как исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению.

«Однако предлагаемые издержки несоизмеримы с угрозой жизни и здоровью граждан в случае попадания оружия в руки преступников, психически больных людей или не знающих правил обращения с ним.
Кроме того, законопослушные граждане, нуждающиеся в оружии самообороны, без особых усилий могут получить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаниях на Egov бесплатно в течение 10-30 минут», - уверен глава адмполиции.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
17
2
3
2
3
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel