13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

35 семей переедут из Нур-Султана в Павлодарскую область

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов сообщил, что сегодня из столицы в рамках программы "Нұрлы Ертіс" уезжают 35 семей, из них 24 - многодетные, передает NUR.KZ.

35 семей переедут из Нур-Султана в Павлодарскую область

Иллюстративное фото с сайта sprotyv.info

"Сегодня из столицы уезжают 35 семей, из них 24 - многодетные. В общей сложности сегодня переселятся 208 человек, из которых порядка 80 человек - взрослые", - сказал он.

Он напомнил, что программа «Нұрлы Ертіс» стартовала на 18 съезде партии «Нур Отан», когда первый президент-Елбасы Нурсултан Назарбаев дал поручение местным исполнительным органам принять меры по обеспечению многодетных семей квартирами.

С 1 мая по сегодняшний день в рамках программы переселено уже 102 семьи из Нур-Султана в Экибастуз, это более 600 человек. В общей сложности будет переселен в Экибастуз 851 человек.

На вопрос, что ожидает переселенцев на новом месте, он ответил, что первое условие – трудоустройство на вакантные рабочие места. Заработная плата зависит от рабочего места. Предоставят также жилье.

"Это кирпичные дома - новые. Эти дома строились по другой программе «Жилстройсбербанка», но потом было решено заселить в них людей по программе «Нұрлы Ертіс». У нас 318 квартир в этих домах, из них трехкомнатных - 122, 110 - двухкомнатных квартир и 80 - однокомнатных квартир. Эти квартиры пустые, без мебели, в них есть только электрические плиты.

Для переселенцев предусмотрены субсидии на переезд – они составляют 88,5 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета, переселившимся людям мы возмещаем арендную плату и коммунальные услуги в течение года. После этого оплачивать аренду и комуслуги они будут сами.

В зависимости от арендной платы, если она составляет 99 тенге за кв. метр, то 3-комнатная квартира обойдется порядка 14 тысяч тенге в месяц, 2-комнатная - 10 тысяч тенге. Комуслуги составляют порядка 15 тысяч тенге. Арендная плата будет идти в счет будущего выкупа. Эти квартиры люди спустя 5 лет смогут выкупить за минусом амортизационных отчислений, а также за счет уплаченной арендной платы», - резюмировал спикер.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
35 семей переедут из Нур-Султана в Павлодарскую область