KZ

Нужно ли кормить школьников по-домашнему, рассказал Бекшин

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал, почему нельзя кормить детей в школе по-домашнему, передает NUR.KZ.

Нужно ли кормить школьников по-домашнему, рассказал Бекшин
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos
«(Детей дома кормим – Ред.) сладким, острым, жирным, соленым. То есть тем, чем не рекомендуем кормить в школах. Пища должна быть здоровой. И мы с самого детства должны приучать детей, чтобы у них не формировалась солевая, сахарная зависимость, зависимость от жирной еды.
Если мы со школьной скамьи к этому, а не будем потакать капризам детей «вкусное – не вкусное». Надо помнить, что все вкусное – это вредное. Об этом родители забывают и тем самым оказывают медвежью услуги своим детям», - сказал он.

Бекшин напомнил, что министерством образования и науки совместно с Казахской академией питания под редакцией академика Торегельды Шарманова разработаны «Единые стандарты по рациону питания школьников», с учетом сезонности (лето - осень, зима - весна), продолжительности пребывания обучающихся в школе, их возрастных категорий (7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет). В рацион питания включены пищевые продукты, обогащенные витаминно-минеральным комплексом.

«Данные стандарты 4-недельные. Это позволяет расширить ассортимент используемых продуктов по сравнению с ранее принятым двухнедельным меню, что является одним из факторов, снижающих риски возникновении заболеваний алиментарного происхождения.
Теперь это основной документ, определяющий современную систему организации питания в школах. В республике в прошедшем учебном году было начато внедрение единых меню для школьников, на сегодня внедрены в более 65% школах республики», - резюмировал главный санврач страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1808833-nuzno-li-kormit-skolnikov-po-domasnemu-rasskazal-beksin.html

Автор: Виктор Николаев
Нужно ли кормить школьников по-домашнему, рассказал Бекшин