KZ
В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Расcказать Вконтакте

Об этом в ходе Форума семей в столице сообщил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен. Мероприятие организовано столичным акиматом и НПП «Атамекен» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Фото astana.gov.kz

Форум, цель которого – продвижение семейных ценностей и развитие института семьи, стал также своего рода площадкой для выстраивания диалога между представителями власти и многодетными родителями. Здесь обсуждались насущные вопросы, которые их волнуют.

В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Фото astana.gov.kz

О проектах, направленных на социальную поддержку населения, рассказал заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Фото astana.gov.kz

«Семейная политика – один из основных приоритетов социальной политики страны. Для эффективной реализации данного направления проводится системная работа по социально-экономической и духовной модернизации. В текущем году приняты конкретные шаги по повышению доходов населения, в том числе социально-уязвимых слоев населения. С 1 июня до 30% повышена заработная платана отдельных работников бюджетной сферы. С 1 апреля изменен критерий оказания АСП. Это позволило увеличить размер АСП и расширить круг получателей почти в 3 раза», - отметил он.

Что касается обеспечения жильем, в этом году из коммунального жилищного фонда акимата столицы будут выделены 1634 квартир, в новые квартиры, в том числе арендные, заедут 233 многодетные семьи. Всего в очереди на получение жилья состоит 3500 тысячи семей из этой категории.

Замакима столицы также сообщил, что в сентябре этого года в Нур-Султане откроется Центр поддержки института семьи «Жануя».

«Деятельность данной структуры будет направлена на оказание помощи семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Центр будет работать по принципу одного окна для удобства матерей. Квалифицированные специалисты будут оказывать юридическую и психологическую помощь, консультировать по вопросам здравоохранения, образования, обеспечения жильем и вопросам трудоустройства. Здесь также будут проходить тренинги по социализации и работать единый колл-центр», - проинформировал Бахтияр Макен.
В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Фото astana.gov.kz

Специалист по социальной работе кризисного центра «Умит» при акимате столицы Светлана Жолдасова уверена, что проведение таких мероприятий, как Форум семьи, важно и нужно. Она сегодня консультировала участниц с непростой ситуацией.

«В ходе форума к нам обратилась женщина с проблемами в семье. Муж оказывает на нее психологическое насилие - давит, ревнует, не выпускает из дома. Мы посоветовали ей получить помощь психолога в нашем центре», - говорит Жолдасова.

По данным Центра, в этом году сюда обратились около 50 женщин. Это жертвы домашнего насилия, или те, чьи мужья страдают зависимостью – игроманией или алкоголизмом, при этом не работают. Со своей стороны, Центр оказывает социально-бытовые, медицинские, трудовые, педагогические, правовые, психологические и другие услуги.

В сентябре в столице заработает Центр поддержки института семьи

Фото astana.gov.kz

Как правило, причиной разлада в семьях часто становятся финансовые трудности. Но большую роль играет и духовное воспитание, уверена член Совета матерей Ассамблеи народов Казахстана Яннат Низамутдинова.

«Сегодняшнее молодое поколение, выросшее в 90-х, в какой-то момент выпало из этапа духовного воспитания. Важно этот вакуум восполнить. Что касается материальных благ, нельзя добиться всего в один день. Мы тоже по 10 лет в очередях на жилье стояли, один кусок делили на всех. Сейчас ведь все есть, много возможностей для развития, нужно усердно работать, для того, чтобы поднять своих детей и конечно вкладывать в них правильные ценности», - говорит она.

В ходе Форума семей, который впервые прошел в Нур-Султане, каждый желающий мог получить консультацию по улучшению жилищных условий, помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и созданию бизнеса.

«Участницы спрашивают о действующих программах для открытия бизнеса, в основном их интересуют гранты. Виды предпринимательства, популярные среди женщин - ателье, услуги красоты, клининговые услуги», - рассказывает консультант по вопросам маркетинга в ЦОП НПП «Атамекен» Гульсара Кабылдинова.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel