KZ
На каких авто будут ездить казахстанские министры после запрета иномарок

На каких авто будут ездить казахстанские министры после запрета иномарок

Расcказать Вконтакте

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в правительстве прокомментировал вопрос, как на отечественном автопроме отразится запрет для госорганов закупать иномарки, передает NUR.KZ.

На каких авто будут ездить казахстанские министры после запрета иномарок

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

«Буквально на прошлой неделе было принято постановление правительства по установлению изъятия из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели. То есть, три ассоциации вышли с предложением, чтобы по этим видам продукции установили изъятие из национального режима. Оно предусматривает, что при осуществлении госзакупок, для продукции машиностроения мы устанавливаем двухгодичное изъятие при государственных закупках. (В итоге – Ред.) будет закупаться только отечественная продукция. Мы ожидаем в этих отраслях развитие наших предприятий», - сказал вице-министр.

Так, по его словам, кабельная продукция на сегодня выросла до 80%. Есть также возможность по тем предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау реализовывать продукцию для прокладки оптоволоконной линии связи, которую сейчас проводит Казахтелеком. Ранее для этого закупалась импортная продукция и по трансформаторам и автомобилям.

«Это даст конечно, хорошую возможность для того, чтобы увеличить долю местного содержания на предприятиях этих подотраслей. Мы сейчас с министерством анализируем по другим видам продукции машиностроения, что мы можем сделать, на что можем установить изъятия из национального режима. Он будет устанавливаться на два года. На два года, я думаю, (это хороший временной отрезок - Ред), который даст хорошее развитие для тех предприятий, которые выпускают такую продукцию», - пояснил спикер.

На вопрос о том, на какие машины пересядут в итоге реализации данной меры отечественные чиновники, вице-министр сообщил, что «мы занимаемся только сборкой, у нас есть Ravon, KIA, SsangYong».

«Мы уже пересели на автомобили KIA… Нельзя подходить с иронией, что министры подъезжают на "Мерседесах". Эти "Мерседесы" давно куплены, им по 10-15 лет. На отечественной сборки автомобили мы пересели в 2016-2017 годах, когда начали реализовать индустриальную программу», - резюмировал он.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel